Hospitales GeneralesProyectosTipologíaVideos
Fecha de finalización: 04/12/2017
Autor del Proyecto: ARQ. ADRIANA SARNELLI y ARQ. JODELI L. FLORENÇO
Ubicación: Curitiba (Paraná), Brasil
Superficie: 4800m²
Núm. camas: 39 CAMAS – 8 UTI
Cliente: Hospital Erasto Gaertner
VOLUMETRIA DINÁMICA Y UN JARDIN ORGANICO EXPRESAN EL CARÁCTER LUDICO DEL PRIMER HOSPITAL DE ONCOLOGÍA PEDIÁTRICA DEL SUR DE BRASIL

En estos últimos años, el concepto de salud se ha ampliado. Teniendo en cuenta no sólo la ausencia de enfermedad, sino también las diferentes necesidades psicosociales de los individuos. Fue en este contexto que las acciones relacionadas con el bienestar y el entorno entraron en el la vida diaria de los servicios de salud, con la finalidad de impactar positivamente la percepción de las personas. Cuando se trata de instituciones dedicadas a la atención pediátrica y teniendo en cuenta el tiempo que pasan los niños y adolescentes en un centro de salud para el tratamiento del cáncer, un espacio acogedor se hace aún más relevante para todos los involucrados, ya que puede transformar la estancia en el hospital en un momento asociado con sensación de alivio del dolor, tranquilidad y afecto.

 

Con base a estos conceptos, nació el proyecto de construcción del Hospital de Oncología Pediátrica Erasto Gaertner, que pertenece a una institución sin fines de lucro con más de 50 años de actividad en la ciudad de Curitiba, Brasil, cuya misión es luchar contra el cáncer a través del humanismo, de la ciencia y del afecto. La alineación de los ideales entre las empresas de arquitectura, el cliente y el propósito de ofrecer a la comunidad la mejor Oncología Pediátrica en el sur de Brasil, dio lugar a un espacio diseñado con 4.800,00m2 de área construida y más de 5.000,00m2 de área de convivencia externa.

 

El edificio se distribuye en 04 pisos. El primero destinado a la atención ambulatoria, el segundo al hospital, el tercer piso de las áreas críticas, tales como la sala de operaciones, unidad de cuidados intensivos (UCI) y la Unidad de Trasplante de Médula Ósea (TMO), y el último piso ocupado por cada área técnica.

erastinho

El acceso principal pasa por un hall de entrada con triple altura que se impone como parte de la orientación y la integración entre los otros pisos a través de la plaza que se desarrolla en frente del edificio. En este espacio, ascensores panorámicos con vistas al vestíbulo y la zona exterior, hacen de interconexión con otros pisos del edificio, así como adaptarse a los espacios de la vida social – las zonas de estar, cafetería y salones – y la recepción y servicios de detección.

Después de pasar por el vestíbulo principal, se accede a la zona destinada a la atención ambulatoria, tales como salas de espera temáticas por la edad, el cuarto de los niños, salón de jóvenes y adultos espacio, oficinas, salas de quimioterapia de cortos y largo plazo, salas de orientazion para los padres y los pacientes, además de todas las actividades de apoyo.

En el primer piso es el área de las habitaciones del hospital con espacios como sala de juegos, sala de estar y sala para el desarrollo de actividades de juegos y recreación.

En el tercer piso son las áreas de la Unidad de Cuidados Intensivos, Unidad de Trasplante de Médula Ósea del hueso, centro quirúrgico, y una terraza al aire libre que funciona como zona de descompresión para pacientes, familiares y empleados. Todas las camas de UCI y TMO son apartamentos privados, proporcionando más comodidad, y que permite a los familiares ser parte efectiva del tratamiento.

 

 

El proyecto del Hospital Oncopediatrico Erastiño reafirma el compromiso asumido y puesto en practica por los estudios Sarnelli y REDORA Arquitectura en sus proyectos: repensar los patrones espaciales del entorno físico, tratándoles como una herramienta terapéutica y un elemento positivo de las relaciones interpersonales que tienen lugar en este espacio.

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario