Todos los servicios de rehabilitación para personas con enfermedad mental se agrupan en este edificio compuesto por la repetición de un módulo espacial de 6m de ancho. Un sistema de construcciones económicas y energéticamente sostenibles, la escala doméstica y la calidez de los espacios interiores sumados a la relación entre edificio y naturaleza, lo convierten en un EDIFICIO SANO.

 

El edificio está situado en las afueras junto a los principales centros de salud de la ciudad (Vic), rodeado por un parque, y su programa se desarrolla básicamente en planta baja para facilitar la movilidad de sus usuarios. Alrededor de un pabellón de acceso central se agrupan el resto de pabellones con su programa específico, adaptado a la topografía del terreno original y separado entre sí por jardines y huertos. Los espacios intersticiales entre el acceso y los pabellones perimetrales son ocupados por las rampas de conexión.

 

La austeridad de utilizar un solo revestimiento para fachadas y tejados contrasta con la aparición de invernaderos en las fachadas sur como un sistema bioclimático pasivo y el uso de la madera como elemento principal en los espacios interiores. El edificio cuenta con un sistema energético económico, modular y de alta eficiencia que permite adaptar la demanda energética según la ocupación interior y el clima externo.

 

Sobre una estructura metálica abovedad de 6m de luz modulada cada 2,40m. se propone una cubierta ligera y ventilada. La sección del techo permite ventilar la cámara de aire en verano y cerrarla en invierno para conservar el calor e irradiar-lo hacia el interior con unos mecanismos automatizados.

 

Lo mismo pasa en las fachadas Sud, un porche lineal de 1.5m de profundidad realiza la función de colchón térmico gracias al efecto invernadero. Estos espacios tienen un cierre practicable basado en cortinas de PVC que se pueden cerrar en invierno para acumular calor (introducido en el interior a través del sistema de ventilación) o abrirlo en verano dejando el porche como elemento de protección solar. La vegetación en estos espacios es cultivada por los propios pacientes como terapia de rehabilitación. Los criterios de sostenibilidad han sido esenciales durante todo el proceso de construcción. La Certificación Energética sitúa el edificio en la categoría “A”, la más eficiente.

 

 


Fecha de finalización: 01/01/2016
Autor del Proyecto: Comas Pont Arquitectes SLP. Jordi Comas – Anna Pont
Ubicación: Vic (Barcelona), España
Promotor: Fundació Centre Mèdic Psicopedagògic d’Osona
Diseño estructural: Manuel Arguijo i associats
Construcción: Construccions Ferrer S.L.
Fotografías: Adrià Goula
Superficie: 1.657 m2
Dirección de ejecución: Vinclament slp – Xavier Badia
Colaboradores: Anna Prat, Maria Camps

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario