El edificio proyectado para el nuevo centro de Salud de Valenzá en Orense se ubica en una parcela de más de 3.666 m2, situada en una zona de fuerte pendiente a medio camino entre el río, la carretera principal del municipio, en su parte inferior, y la autopista en la parte superior de la ladera.

La parcela tiene la peculiaridad de su dimensión longitudinal acusada y está limitada en su frente Este por un vial de acceso y un bloque longitudinal de viviendas de cuatro alturas, y en su frente Oeste por un talud de gran dimensión con un desnivel superior a los 16-18 metros.

La implantación urbana del nuevo centro de salud trata de tener presente esta delicada situación. Con estas premisas de partida busca una correcta ubicación que minimice el impacto visual y constructivo de este desnivel, disminuyendo el efecto de encajonamiento del centro en la parcela. El edificio se eleva ligeramente sobre la cota del terreno y se resuelve con un cuerpo longitudinal de una altura, adosado al talud, y una planta superior dispuesta en posición central, en torno a un patio interior.

Desde el punto de vista urbano se plantea una solución que permite al mismo tiempo la creación de espacios públicos de interés y el correcto funcionamiento del centro. Se genera una plaza de ingreso vinculada al acceso principal y de ambulancias, salas de instalaciones en una posición centrada de la parcela, minimizando los recorridos, y una plaza posterior vinculada a las zonas de juego y espera de pediatría, a la sala de reuniones y a los programas que pueden requerir un acceso independiente. Las plazas se cualifican con la presencia de arbolado, bancos o escaleras y suaves rampas o graderíos en el frente Norte de la parcela, minimizando el impacto del talud en esa zona e integrándolo en una propuesta urbana unitaria.

 

 


A la hora de diseñar el proyecto se presta especial atención a la protección del excesivo soleamiento, y la búsqueda de una correcta iluminación, así como a la potenciación de una ventilación natural cruzada de las estancias.

El programa se divide en cuatro grandes áreas de atención al paciente más aquellas áreas destinadas a la gestión y mantenimiento del centro. El centro cuenta con 5 consultas de medicina general, 5 consultas de enfermería, 1 consulta de matronas, 1 sala de educación para la salud, 1 consulta de odontólogo + higienista, 1 sala de toma de muestras, 1 sala de técnicas, 1 sala polivalente, 1 sala de mujer, 1 consulta de urgencias, 2 consultas de pediatría, 2 consultas de enfermería pediátrica, sala de estar del personal, sala de juntas y biblioteca.



Fecha de finalización: 01/01/2017
Autor del Proyecto: IDOM- Jesús Llamazares Castro
Ubicación: Provincia Ourense (Ourense), España
Diseño estructural: Alejandro Bernabeu Larena, Victoriano Sancho Villasante, Juan Rey Rey (Mecanismo S.L.) Pablo Vegas González (Mecanismo S.L.)
Diseño instalaciones: Miguel Ces Pérez, Cesáreo Pose Núñez (C&G Técnicos Asociados), M José Germil Feás (C&G Técnicos Asociados)
Construcción: UTE Extraco SA – Misturas SA
Fotografías: Aitor Ortiz
Superficie: 1.952,02 m²
Dirección de obra: López Fando Asociados SL
Colaboradores: Cesar Jiménez Valcárcel, João Rafael Abreu Fortes, Pilar Romero Cajigal, Ingrid Valero Geli, Julia Míguez Rey, Julia Metrass Mendes, José Ángel Rodríguez Souto, Josu Novoa Hernández

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario