ProyectosSostenibilidad

Fecha de finalización: 2016

Web: ver aquí

Autor del proyecto: CADI

Fuente: Archdaily

Ubicación: Niamey, Níger

Diseño Estructural: Nie Qiling, Xiao Wei, Shi Jiliang

Diseño Equipamiento: Hu Mingdi, Xie Daopeng, Liu Bing, Li Yunzuo, Yang Zhi, Liu Rong

Fotografías: Liu Chen

Superficie: 34000 m2

Cliente: Ministerio de comercio de China y Ministerio de Salud de Níger

 

Antecedentes del proyecto

La República de Níger (Níger) es un país sin contacto con el mar en África occidental, más del 80 por ciento de su superficie es el desierto del Sáhara. El clima subtropical del país es extremadamente caliente y seco, con una temperatura media anual de 35 grados centígrados. La temporada de lluvias es de julio a septiembre. El resto de las estaciones son estaciones secas y su precipitación anual es baja. Niamey es la capital de Níger y el centro de la política, economía y cultura del país. La población de Niamey es de alrededor de 1 millón y el Islam es la religión dominante.

El proyecto fue encargado por el gobierno chino y nigeriano, con el objetivo de construir un gran hospital general público a fin de mejorar las instalaciones médicas locales.

Ubicación

La  ubicación en un amplio tramo de arena plano alrededor de 7 km en el lado norte del centro de la ciudad de Niamey, se trata de una zona de desarrollo de viviendas con infraestructura débil. Un nuevo hospital puede mejorar las condiciones de vida de la población local.

Edificio para pacientes ambulatorios, edificio de emergencia y sala pública

El pabellón público es un importante espacio de conexión y distribución. La ventilación es natural sin utilizar aire acondicionado.

Sala de Adoración Musulmana

El Islam es la religión dominante en Níger, por lo tanto hemos considerado en el diseño salas de culto musulmanas esparcidas en el hospital. Estos salones de adoración también pueden ser transformados en campamentos temporales para pacientes y sus familias.

Edificio para pacientes hospitalizados y rampas

El edificio para pacientes internos tiene dos pisos, conectado por rampas continuas y claustros. Además, puede satisfacer los requisitos de accesibilidad del hospital sin ascensores.

Edificio de tecnología médica

El edificio de Tecnología Médica consta de cuatro plantas, incluyendo todos los equipos médicos y quirófanos importantes en el hospital. La pared exterior adopta las únicas ventanas de apertura pequeña y el parasol externo para reducir el intercambio de calor.

Techo aislado

El aislamiento es la manera simple y eficaz de reducir la temperatura interior. Todos los techos están diseñados con capas de aislamiento térmico, que son paneles de hormigón prefabricados, para reducir la transmisión de calor.

Sombreado del edificio

En el ambiente caliente y seco, el sombreado del edificio tiene una influencia significativa en la temperatura interior. Con el fin de evitar la luz directa del sol, una serie de componentes externos de sombra han sido diseñados. Los huecos entre los paneles de sombreado y las paredes forman microcirculación de aire alrededor de las ventanas, lo cual es propicio para transportar el calor circundante. La tecnología arquitectónica de este sistema de parasol tiene una gran durabilidad con hormigonado in-situ.

Ventilación natural

Los edificios se diseñan sobre todo con la veranda abierta de las entradas de dos lados, formando buena convección natural y mejorando la experiencia física de la gente adentro.

Drenaje del techo

La precipitación es bastante baja durante todo el año. Sin embargo, la lluvia es intensa con vientos fuertes, las hojas y el polvo soplado por el viento fuerte podría tapar el drenaje. El drenaje de diseño abierto es fácil de limpiar y, además, presenta un importante elemento de fachada. El suelo local de arena suelta es propicio para la infiltración natural de la lluvia también.

Pasillo

Los pasillos conectan varios bloques del hospital. Los pilares del pasillo se ensanchan para proporcionar un área más grande en sombra.

Adopción y construcción de pared exterior tradicional “Tirol”

Dado que Níger se encuentra en el interior de África occidental, la importación a granel de material común de pared exterior es muy cara. En altas temperaturas perennes e intensidad de luz, la erosión de la pared exterior del edificio sería grave. El proceso local tradicional de pared exterior estilo “Tirol” se adopta en el diseño de la pared exterior. El método de construcción típico es pulverizar manualmente la mezcla, que está compuesta por arena del río local y cemento blanco / agua bajo una proporción específica, en la superficie de la pared exterior. Este tipo de material no sólo logra un bajo costo de construcción, sino que también tiene una alta durabilidad en el clima caliente y seco, con fácil mantenimiento.

Conexión al entorno

La relación entre arquitectura y entorno no sólo considera el entorno natural donde se encuentra el edificio, sino también la economía local y el impacto social. Por lo tanto, métodos de construcción tradicionales locales garantizan que el edificio se construya con bajo costo, buena calidad y alta durabilidad. De esta manera, el edificio no sólo es adaptable a los climas locales y el medio ambiente, sino que también se integra en la cultura local.

Galería de imágenes:

Galeria de planos:

5 (100%) 1 vote
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario