ArquitecturaHospitales GeneralesProyectosTipología

Hace unas semanas publicábamos el proyecto ganador del concurso para la reordenación del campus hospitalario del Vall d’Hebron en Barcelona que se adjudicó el equipo BAAS Arquitectura + Espinet/Ubach.

 

El concurso proponía redactar el proyecto del nuevo edificio VHIR ( Vall d’Hebrón Institut de Recerca) así como una propuesta de reordenación del Campus Vall d’Hebron. Publicamos ahora en el portal todos los proyectos de los equipos.

 

El objetivo principal del diseño propuesto por el equipo Rafael Moneo + Moneo Brock + Epypsa es crear un espacio saludable, accesible y sostenible, integrando a todos los usuarios y visitantes, con énfasis en el confort y la calidad de vida.

El campus ha sido concebido como una serie de bancales, huertos mediterráneos. Se estima que todos los usuarios reconocen este paisaje, y esta cercanía traerá comodidad y tranquilidad al campus del hospital, contribuyendo a la curación del paciente y proporcionando un espacio vital de ocio para el personal del hospital

 

La propuesta del equipo Martínez La Peña-Torres Arquitectos + Técnica y Proyectos TYPSA tiene en la disposición del edificio en el emplazamiento elegido una de las decisiones de mayor importancia, por las limitaciones que tiene el solar con la presencia de muros de contención en sus orientaciones sureste y noroeste. Se propone adosar el edificio al muro de contención noroeste y se ocupa el espacio libre posterior, estrecho y mal orientado.

 

La propuesta de Josep Llinàs Arquitecte + Casa Solo Arquitectes se podría caracterizar por buscar la recuperación del orden del parque y la consciencia de ser una esquina del mismo, motivo por el cual el trabajo de los límites tomó gran importancia.

 

En respuesta a los requerimientos de la convocatoria, la propuesta planteada por Estudi Carme Pinós + Estudi PSP Arquitectura se plantea un edificio que da cabida a las demandas programáticas y funcionales, y a la vez actúa, por su singularidad, como una gran huella sobre el terreno del campus, de forma que su presencia contribuye decisivamente a la ordenación del mismo y le proporciona carácter con su propuesta dimensional y estructural.

Para ver en detalle los proyectos finalistas vea los siguientes enlaces:

Rafael Moneo + Moneo Brock + Epypsa

Martínez La Peña-Torres Arquitectos + Técnica y Proyectos TYPSA

Josep Llinàs Arquitecte + Casa Solo Arquitectes

Estudi Carme Pinós + Estudi PSP Arquitectura

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario