ArquitecturaCentros Socio-sanitariosProyectosProyectos destacadosResidencias y GeriatríaTipología

Fecha de finalización:  2009

Ubicación: Vilanova i la Geltrú

Autor del proyecto: Pinearq (Albert de Pineda y Xavier Llambrich)

Fuente: Pinearq

Web: ver aquí

Propiedad: Consorci de Serveis de les Persones de Vilanova i la Geltrú

Diseño Estructural: Bernuz Arquitectes

Diseño Instalaciones: JG Ingenieros

Construcción: TAU-ICESA

Fotografías: Fernando Guerra

­

Superficie: 8.368 m2

 

 

El edificio se ubica en los límites del barrio antiguo de la ciudad.

Tiene una fuerte vocación urbana y se encuentra entre una plaza que se acaba con el edificio y que está definido por la iglesia de Sant Josep  y el Hospital comarcal de la ciudad Sant Antoni Abad, todo ello creando una escala muy urbana de baja densidad.

La definición morfológica es un edificio con patio central y con dos cuerpos edificados, una con una altura a la escala del casco urbano y por lo tanto, de baja altura y otro al fondo, con mayor altura.

 

 

El cuerpo de más altura (Planta Baja y tres Pisos) se sitúa dando fachada al pasaje Raval de la Pastera, de forma que por la orientación del solar no da sombra al patio-jardín.

Por ese mismo motivo, la fachada de la calle Sant Josep es la más baja, permitiendo la entrada máxima de la luz solar y a la zona verde. El patio en esta calle se limita solamente con un porche, que incorpora la zona ajardinada a la calle.

La fachada del edificio que da al Hospital es de Planta Baja y Planta Piso, igualando su altura a las viviendas que hay al otro lado de la calle.

Para el criterio de diseño, el edificio prioriza la escala doméstica, tratando los espacios para darles el máximo de confort necesario a los residentes, que se caracterizan por su larga estancia en el centro.

También es importante la seguridad, organizando los espacios públicos interiores y exteriores para permitir un fácil control y seguimiento de los residentes.

El acceso principal se sitúa en la calle Sant Josep, en la cota de Planta Baja, donde se genera el porche que permite el acceso a los diferentes servicios que da el edificio.

 

pinearq

 

El acceso de las Mercancías y Servicios se hace des de la calle Pastera, en la cota Sótano -1, aprovechando el desnivel del solar. En este nivel se crea un Muelle de Carga y Descarga y un pequeño Aparcamiento para dar servicio al personal. En este nivel también se ubica una Galería de conexión con el Hospital, permitiendo compartir usos con éste.

El programa funcional consiste en un Área Residencial, que consta de cuatro Unidades de Hospitalización-Residencia de larga estancia (de un total de 132 plazas); un Área de Centro de Día, con capacidad de 60 plazas; un Área de Servicios Compartidos (que consta de Sala de Rehabilitación, Salas de Comedor, Terapia Ocupacional, Baños Sociales y una Sala de Actos para 100 personas); un Área de Servicios Complementarios; Servicios Administrativos y Servicios Generales.

El Área de Hostelería y la Lavandería son de un tamaño considerable, ya que también dan servicio al Hospital.

 

Galería de imágenes:

Galería de planos:

 

 

 

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario