ArquitecturaConsultas externasProyectosServicios AmbulatoriosHospital de Sierrallana

Fecha: 2017

Ubicación: Torrelavega, Cantabria

Autor del Proyecto: MMiT arquitectos y CASA SOLO arquitectos

Fuente: CASA SOLO arquitectos

Web MMiT arquitectos: Ver aquí

Web CASA SOLO arquitectosVer aquí

Promotor: Servicio Cántabro de Salud (SCS)

Superficie: 5.700 m2

 

La ampliación del Hospital de Sierrallana es una propuesta de CASA SOLO arquitectos, junto con el estudio cántabro MMiT arquitectos y cuyo promotor es el Servicio Cántabro de Salud (SCS).

La propuesta para la ampliación del hospital de Sierrallana, se realiza mediante un nuevo bloque de consultas externas dentro de la parcela del hospital, en su parte noreste. Se trata de un nuevo volumen claro, distinguible y dotado de una cierta autonomía, a la vez que reconocible dentro del conjunto del centro actual.

De este modo el nuevo volumen se adecúa parcialmente a la línea arquitectónica del hospital existente, especialmente en cuanto a su geometría y acabados.

Hospital de SierrallanaSin embargo, también desea mostrarse como volumen singular introduciendo nuevos elementos que dotan de riqueza compositiva el conjunto, de la misma manera que lo hizo el volumen del auditorio.

El nuevo bloque propuesto para el concurso de ampliación del hospital de Sierrallana consta de 4 niveles:

El programa funcional de la planta sótano cuenta con consultas en la mitad de su superficie y locales logísticos en el resto. Unos suaves taludes vegetales, estratégicamente diseñados, permiten la llegada de luz natural y ventilación a este nivel.

En planta baja se sitúa el acceso principal, consultas y salas de exploración, junto con el servicio de rehabilitación, en su parte posterior.

Los dos niveles superiores siguen albergando consultas y salas de otras especialidades.

La gran apuesta de esta volumetría es reducir al máximo la altura del nuevo bloque, de tan sólo tres plantas sobre la calle y la urbanización de la parcela. De esta manera, se consigue una mejor integración dentro del conjunto existente.

La transición entre el nuevo bloque y el hospital se configura mediante un patio interior, convenientemente diseñado a nivel paisajístico, con especies vegetales que permitirán a los pacientes y al personal gozar de vistas e iluminación natural.

 

 

Galería de planos e imágenes:

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario