El Centro de Salud Mental, Hospital de día y drogodependencia en el Hospital de Mataró se estructura en tres volúmenes conectados a través de núcleos de circulación vertical y dispuestos frente a patios ajardinados y soleados integrados en los recorridos y usos, intensificando las visuales que vinculan el interior con el entorno del Hospital.

El Centro de Salud Mental, Hospital de día y drogodependencia en el Hospital de Mataró se estructura en tres volúmenes conectados a través de núcleos de circulación vertical y dispuestos frente a patios ajardinados y soleados integrados en los recorridos y usos, intensificando las visuales que vinculan el interior con el entorno del Hospital.

Concebido como tres contenedores de hormigón armado y estructura metálica, el centro se ordena geométricamente a partir del módulo de 5.50mx8.50m. Este sistema de ordenación modular- estructural permite la libre organización de las plantas, calificando los diferentes usos en función de la lógica del programa.

El acceso principal se incorpora al sistema urbano tomando como referencia la cota de acera de la Calle Cereza, para evitar todo tipo de barreras arquitectónicas. El acceso desde el Hospital de Mataró está enfatizado por el desplazamiento de uno de los volúmenes del Centro de Salud Mental.

La claridad del sistema circulatorio vincula de una manera eficaz los núcleos verticales y las diferentes áreas del programa, controladas desde ambos vestíbulos.

En el proyecto se han considerado las líneas de actuación medioambientales, haciendo prevalecer la ventilación e iluminación naturales en los espacios de uso continuo.

Valores tales como la optimización de la calidad visual desde el interior, la estructura formal, el tratamiento exterior de las fachadas, y los patios interiores se han concebido de manera conjunta para otorgar cohesión y consistencia a la totalidad del proyecto .



Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment