ArquitecturaCentro de asistenciaCentros de SaludProyectosTipología

La arquitectura sanitaria se encuentra acotada por unos programas definidos claramente gracias a la experiencia adquirida por la administración, suponiendo uno de los pilares más firmemente enraizados de nuestra sociedad. Esta arquitectura oficial y especializada solo encuentra un escalón más abierto en el proyecto de Centro de Salud de Huelin en Málaga, y aquí resulta ejemplar. En una zona de expansión reciente de Málaga, gracias a la reurbanización de toda la zona industrial de su extremo más occidental se localiza una zona verde de cierta escala que forma parte de una sucesión de elementos abiertos al mar hasta el final del llamado Paseo de Poniente.

El parque de Huelin, es el más importante de todos ellos y el que permite apreciar cómo es posible gracias a estas actuaciones aumentar el borde construido que da frente al mar a la vez que libera el mismo de las edificaciones que lo acotan en otros puntos.

 

El centro de salud de Huelin, construye uno de los bordes de este parque con una edificación de baja altura, bien insertada en su contexto con un claro dominio de líneas horizontales en su composición. Todas las líneas estructurales del edificio son paralelas al plano de fachada de manera que se asegura aprovechar las vistas al parque desde las consultas como criterio dominante del conjunto. La entrada se produce de manera paralela al edificio, integrando una rampa lo que permite articular de manera inteligente el desnivel existente a la vez que aprovecha la diferencia de cota para crear un ritmo pausado de acceso. Dos volúmenes paralelos reconocibles forman el programa funcional, destinándose uno a la zona administrativa y otro a las consultas y salas de espera; se articulan por medio de un espacio de comunicación con iluminación cenital que permite que el conjunto se muestre con gran claridad al usuario. De manera casi desapercibida se integran la circulación de vehículos, se conjuga el uso del aparcamiento exterior en el acerado con una banda de aparcamiento interior de la parcela a una cota inferior, permitiendo que las consultas abran sus vistas al parque. Las limpias líneas indican una economía de medios compositivos que pone en valor la calidad de la intervención que resuelve a través de un hojaldre vertical de espacios las sucesivas franjas desde el exterior al interior del parque resolviendo un programa complejo de una manera elemental y acertada como ejemplo el valor de esta escala media que identifica la arquitectura más reciente.

Fecha de finalización: 01/02/2005
Autor del Proyecto: Joaquín Galán Vallejo
Fuente: Joaquín Galán Vallejo
Ubicación: Málaga (Málaga), España
Promotor: Servicio de Salud, Junta de Andalucía
Construcción: JOCA, S.A.
Fotografías: Joaquín Galán Vallejo

 

Galería de imágenes:

 

Valora este post

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario