InvestigacíónLaboratoriosProyectosServicios HospitalariosTipologíavitaller

Fecha de finalización: Mayo 2015

Ubicación: Salt, Girona, España

Director del Proyecto: Albert Vitaller Santiró y Eulalia Isern Meix

Director ejecución: Erica Labrador

Fuente: Vitaller Arquitectura

WebVer aquí

Cliente: Institut d’Investigació Biomèdica de Girona (IdIBGi)

Estructuras: Sustenta

Instalaciones: SC Ingenieria

Fotografías: Adrià Garriga (Artkitecture)

Superficie: 2,200 m2

a

Descripción

El nuevo centro se sitúa en el actual edificio Mancomunitat 2, situado al extremo oeste del complejo hospitalario, conjunto de edificios y jardines del Parque Hospitalario dentro del Plan Especial de protección del patrimonio arquitectónico. El edificio fue diseñado por el arquitecto Joan Rubió i Bellvé y construido el 1921. Tiene una composición novecentista con aspecto de masía catalana.

 

masia vitaller

 

En la planta baja, una galería porticada con bóvedas de ladrillo sobre columnas y con grandes ventanales. La propuesta consiste en una reforma interior del edificio existente. La planta baja se destina íntegramente a laboratorios y el edificio anexo a administración y gerencia.

 

masia vitaller

 

Adecuación al entorno

Nos encontramos en la reforma interior de un edificio dentro del Plan Especial de protección del patrimonio arquitectónico.

La intervención en fachada es mínima, con voluntad de preservar la imagen del edificio con su gemelo dentro del Parque.

Singularidad y carácter

La relación arquitectónica entre la el edificio y su entorno, dónde se han demolido edificios y construido de nuevos, le dan un carácter de preservador de la memoria colectiva del lugar, referente en su época, por tanto se quiere conservar este carácter, interviniendo solamente en la fachada de una ampliación posterior, aprovechando para crear el acceso al centro.

Organización y esquema

El acceso se produce por el anejo de ampliación, con una zona de recepción y toda la parte pública y de administración del centro.

A través de un pasillo paralelo a fachada que da al porche sur, se encuentran los laboratorios, con distribución diáfana, en la que fluye el trabajo entre distintos departamentos y permite el trabajo conjunto y colaborativo.

 

masia vitaller

 

En la parte central se encuentra el punto de reunión y relax, zona amplia, soleada y con vistas al parque, óptima para el intercambio de opiniones y conocimiento entre los distintos equipos de trabajo.

 

masia vitaller

 

Cada laboratorio cuenta con sitios de investigación y espacio de trabajo administrativo. En la zona norte de estos laboratorios cuentan con unas salas de soporte (sala PCR, cámara frigorífica, salas multifuncionales, salas de microscopia y salas de congeladores).

La distribución en la planta primera se produce mediante un pasillo central este-oeste.

En la parte sur hay el núcleo de comunicaciones verticales. Esta planta se dedica más al trabajo administrativo, con salas de trabajo diáfanas y despacho cerrados.

La planta 2, también se utiliza para trabajos administrativos.

 

 

El diseño inicial con la tipología de masía, permite situar en los extremos, donde las cubiertas inclinadas son más bajas, las salas de instalaciones, tanto en planta primera como segunda, se permiten sectorizar las instalaciones.

 

 

Criterio de sostenibilidad

La rehabilitación del edificio ha permitido aumentar el aislamiento de las fachadas, con un trasdosado y la sustitución de los vidrios por unos dobles con cámara de aire, conservando la carpintería de madera existente, conservando la imagen original del edificio. El diseño de los espacios diáfanos y separados mediante mamparas acristaladas, permite el aprovechamiento de la luz natural en el lugar de trabajo.

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario