ArquitecturaDiseño y ReflexiónGeriátricoProyectosProyectos destacadosResidencias y GeriatríaServicios Ambulatorios

Fecha: 2017

Procedencia: Kjellander Sjöberg

Web: ver aquí

Estado: Completado

Ubicación: Bäckaslöv, Växjö, Suecia

Superficie: 5.500 m2

Nº apartamentos: 72

Cliente: Skansa

Arquitecto: Kjellander Sjöberg

Equipo: Lena Viterstedt, Ola Kjellander, Sanna Taune, Andreas Nordström, Charlotte Fredriksson, Saki Azodi, Iselin Marie Johansen, Martin Kraft

Fotografía: Max Plunger

 

El proyecto consta de un entorno sereno para ancianos, con una arquitectura que crea una definición reconocible. El cuidado de ancianos es parte de la estructura de la ciudad de Skärvet, que es el punto de partida de Bäckaslöv, un nuevo distrito urbano en Växjö que se desarrolla a lo largo del ferrocarril que conecta el centro de la ciudad con el lago Norra Bergundasjön. El edificio en forma de L es la primera fase y la piedra angular de la estructura de la ciudad, ofreciendo formas mixtas alrededor de un patio amplio y compartido.

 

Zonas comunes con buenas condiciones de luz.

El diseño se basa en organizar todas las áreas comunes y neutrales en un espacio central con departamentos individuales ubicados en cada ala respectiva. El núcleo de cada departamento es su comedor y sala de estar, un espacio abierto que se extiende desde el centro a la fachada. Sus grandes ventanas y altos techos proporcionan excelentes condiciones de luz diurna.

 

Espacios para la interacción social.

Las funciones comunes incluyen un salón de actos, un conservatorio, instalaciones de fisioterapia y un invernadero en la azotea con vistas al patio compartido y al espacio de recreación verde.

 

Fachadas animadas

El diseño y la configuración están fuertemente vinculados al proceso de construcción. La variación en la fachada se logra racionalmente utilizando más juntas que elementos de fachada y combinando cuatro secciones de diferentes tipos de patrones de azulejos. El diseño general se asemeja así a un patrón textil o un mantel de ganchillo. Las entradas, ventanas y techos se acentúan con láminas de metal de color cobre, que agregan tonos más cálidos. El edificio está diseñado para lograr el certificado LEED Platinum y la clasificación ambiental de nivel superior de Skanska.

 

Galería de planos:

 

Galería de imágenes:

4 (80%) 1 vote[s]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment