InvestigaciónLaboratorios (p)MédicosProyectoswulf architekten

Fecha de finalización: Marzo 2017

Ubicación: Bonn – Alemania

Director del Proyecto: wulf architekten

Fuente: wulf architekten

WebVer aquí

Cliente: Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen in der Helmholtz-Gemeinschaft (DZNE)

Control de obra: Drees & Sommer Köln

Diseñador de laboratorio: Dr. Heinekamp Labor- und Institutsplanung

Estructuras: Mayr | Ludescher | Partner

Arquitecto paisajista: Adler & Olesch Mainz GmbH

Fotografías: Steffen Vogt for wulf architekten y Wettbewerbe aktuell

Superficie: 36,000 m2

 

El nuevo edificio para el DZNE (Centro alemán para enfermedades Neurodegenerativas), es un centro donde se estudian toda una variedad de diferentes enfermedades cerebrales. El edificio se encuentra en el extremo sur del Campus Venusberg del Hospital Universitario de Bonn, y cuenta con una superfície de 16000m² y más de 500 empleados e investigadores visitantes.

 

Volumen del edificio

El conjunto se divide en tres volúmenes individuales de forma orgánica. Estos forman un conjunto coherente con amplios espacios exteriores.

La división en tres partes corresponde exactamente a las funciones internas:

  • Edificio de entrada con todas las instalaciones generales, que incluyen un auditorio, una cafetería, una biblioteca y el departamento de investigación clínica
  • Edificio de investigación central con todas las instalaciones y oficinas de laboratorio
  • Instituto preclínico.

Los tres edificios están unidos por tres puntos donde se encuentran los ejes directores de proyecto; y que pueden usarse como puntos de encuentro.

 

Entorno

El elemento que define el sitio es un bosque de pinos. A pesar de incluir una considerable cantidad de espacio, los edificios se integran con éxito dentro del bosque en virtud de sus formas y el diseño de sus fachadas. A pesar de que los lugares de trabajo están a una distancia de hasta 17 metros del bosque de pinos, el entorno se puede sentir en todas partes. Este sentimiento se ve subrayado por la llamativa fachada de lamelas de vidrio, que llama la atención sobre el bosque, lo refleja tanto hacia adentro como hacia afuera, y adquiere los colores de su follaje a medida que cambian con las estaciones.

Con sus contornos fluidos, los edificios de tres pisos refuerzan la impresión de apertura y transparencia y enfatizan el el edificio del DZNE como la culminación del campus del Hospital Universitario.

Mientras que el conjunto se abre hacia el bosque hacia el sur y el este, el edificio de entrada al norte establece una presencia clara y un punto distintivo de llegada al DZNE. Al ingresar al edificio a través de la entrada principal, inmediatamente se percibe el bosque, una impresión impresionante debido al hall de entrada de más de 30 metros de altura y cuatro pisos de altura, presidiendo el centro del edificio.

El nuevo edificio del DZNE es un ejemplo de fuerte diálogo entre el interior y el exterior.

 

 

Galería de imágenes

 

Galería de planos

5 (100%) 1 vote
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario