GeriátricoProyectosProyectos destacadosServicios Ambulatorios

Fecha: 2014

Ubicación: Langobardenstraße 122, A-1220, Vienna, Austria

Arquitecto: Delugan Meissl Associated Architects

Equipo: Bernd Heger, Daniela Hensler, Christoph Haas, Christian Gross, Christian Schrepfer, Anja Vogl, Lars Madsen, Robert Tzscheutschler

Superficie: 44.136 m2

Volumen: 162.125m3

Coste: 100.000.000€

Estructura: Vasko + Partner Ingenieure ZT GmbH

Ingeniería médica: DI Elisabeth Mandl, Vienna General Medical Consultancy ZT GmbH, DI Weiss, Graz

Urbanismo: Landschaftsarchitektur

Iluminación: Hailight Lichtplanung,

Fotografía: Hertha Hurnaus

 

El concepto del proyecto de la residencia asistencial en Donaustadt está basado en un extensivo programa de la ciudad de Viena para hacer frente, temporal y funcionalmente, a las condiciones demográficas actuales por medio de la constitución de instituciones de la salud pública. No se trata de una institución médica convencional, si no que se quieren establecer viviendas para la población que, debido a su edad o enfermedad, requieren de condiciones espaciales únicos. Esta idea de extensión de las residencias asistenciales de Donaustadt engloba una reorganización de las condiciones urbanísticas, incrementando así tanto el uso como la calidad de los espacios públicos circundantes.

El aspecto sólido y claro del exterior encuentra su continuidad en el interior del edificio mediante la aplicación constante de los materiales característicos, y múltiples espacios abiertos donde los residentes pueden participar activa como pasivamente en la vida comunitaria. En combinación con el mobiliario específico, el uso de estos espacios comunitarios puede ser adaptado de manera individual. Unas logias en forma de circunferencia ofrecen un contacto directo con el exterior, creando espacios más privados dentro de estas áreas amplias. Los dos patios interiores con instalaciones de arte móviles producen un estímulo visual adicional.

La combinación de elementos de madera, vidrio y textil parcialmente móviles que forman las gamas de logias circundantes en las fachadas se estableció a favor de un balance energético altamente optimizado en costos. El uso individual de estos espacios conduce a un cambio visible de la fachada y proporciona un aspecto activo y dinámico. Los espacios libres variables que consisten en terrazas, diferentes zonas de jardín con muebles y senderos para exteriores, siguen el concepto arquitectónico de involucrar a los usuarios. Se creó un centro de servicio central de fácil acceso teniendo en cuenta la circulación pública circundante. Con este enfoque para diseñar hospitales, este proyecto demuestra un vínculo positivo entre la privacidad de la vida cotidiana dentro de un centro geriátrico y la vida de la ciudad que lo rodea.

 

Galería de planos:

 

Galería de imágenes:

Valora este post

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario