Hospitales GeneralesProyectosTipologíacpva st boi

Fecha de finalización: 2010

Ubicación: Parc Sanitari de Sant Joan de Déu – Sant Boi de Llobregat

Director del Proyecto: Joan Prat  Aguilar y Toni Codina  Jané. CODINA PRAT VALLS I AQUITECTES ASSOCIATS, S.L.P

Colaboradores: Cristina Ciurans (arquitecta), Ana Sierra (arquitecta), Anna Padilla (arquitecta), Pol Femenias (arquitecto), Roser Llopis (arquitecta), Gemma Bufí (arquitecta)

Fuente: CODINA PRAT VALLS I AQUITECTES ASSOCIATS, S.L.P

WebVer aquí

Ingenieros: GRUPO JG

Estructuras: Consultros BIS Arquitectes

Constructora: FCC

Dirección de obra: Construcció i control, S.L.P

Fotografías: Simón García

Superficie: 46.076,79 m2

 

La implantación:

La implantación del edificio se ha hecho considerando simultáneamente los límites en planta de la edificación, la sección que ocupa y la volumetría resultante integrada en el entorno. El edificio se compone de tres barras que se escalonan en la pendiente del terreno y un cuerpo bajo que recoge las tres barras formando un zócalo y una fachada continua al lado de la nueva calle del hospital (orientación N-O). No aparece pero, ningún tipo de zócalo por el lateral que contacta con el recinto hospitalario de la Orden San Juan de Dios (orientación S-E), de manera que el contacto con el hospital sea más suave y la vegetación del recinto se introduzca entre las barras. La sección del hospital viene determinada por la pendiente de la calle, que se sitúa en el punto más alto en la cota +34.00 y en el punto más bajo en la cota +19.40. La base del hospital se sitúa en la cota +19.40 y a medida que se sube de cota, el edificio es va aligerando y escalonándose en función del desnivel del terreno para adaptarse visualmente.

 

Los accesos:

El primer punto de acceso al edificio, la entrada principal, se sitúa en la calle del Camí Vell de la Colònia, en el punto más alto del solar, cota +34.00  El segundo acceso es el de consultas externas situado en el nivel 3, cota +29.60, en la fachada norte y evita la congestión de la entrada principal. El hall se comunica visualmente con el acceso principal, cota +34.00,  a través de un doble espacio. El tercer acceso independiente es la entrada de urgencias situada en el nivel 2, cota +25.20, en la fachada noroeste.  Esta distribución de los accesos permite racionalizar y descongestionar el interior del recinto de circulaciones parásitas.

 

Las circulaciones:

El hospital se estructura a partir de una interrelación entre las comunicaciones verticales y horizontales. Para racionalizar al máximo los dos niveles de comunicación se han colocado los núcleos de comunicación principales en el centro del edificio en el sentido perpendicular al Camí Vell de la Colònia. Estos núcleos cosen el edificio en el sentido vertical y de estos núcleos se derivan los recorridos horizontales hacia los diferentes paquetes funcionales de cada planta. Para conseguir el buen funcionamiento del hospital, las circulaciones internas se han separado de las externas: en la planta nivel 2 (+25.20) y nivel 3 (+29.60) se han desdoblado las circulaciones con una de externa situada a la fachada exterior y una de uso interno al eje central del edificio.

 

El programa funcional:

El programa funcional se ha repartido en cada planta considerando el su uso, orientación y relación entre las diferentes áreas y los núcleos de comunicación.

En las plantas superiores, niveles 5 (+38.40), 6 (+42.20) y 7 (+46.00), se colocan las plantas de hospitalización para conseguir insolación, vistas, máxima ventilación y separación de los sectores sanitarios con más movimiento.

 

En el nivel 4, cota +34.00, se coloca el vestíbulo principal, la recepción, admisiones y atención al usuario y a los servicios complementarios de uso público: Bar cafetería, capilla, zona comercial, zona de teléfonos y servicios. También encontramos el Hospital de día, la Zona de Rehabilitación y una parte de Consultas externas.

En el nivel 3, cota +29.60, con acceso independiente y con fachada a la calle de nueva creación que unirá Pau Casals y Frederic Mompou ,colocamos el resto de las Consultas externas. En el otro lado del eje de circulación interna aparecen barras perpendiculares aisladas para conseguir ventilación e iluminación directa. Se colocan servicios como: laboratorio de urgencias, informática, zona de descanso de médicos de guardia, la unidad de administración, personal y servicios generales y la unidad de  curas intensivas.

En el nivel 2, cota +25.20, con fachada a la calle para conseguir el máximo de luz natural, colocamos urgencias con acceso independiente para los peatones y para ambulancias. También encontramos el bloc quirúrgico, CMA, el bloque obstétrico y diagnosis por la imagen. Todas estas áreas reciben ventilación e iluminación natural mediante los patios de luz.

En el nivel 0, cota +19.40, encontramos las salas técnicas, archivo, almacén, cocina,  limpieza y desinfección, lencería, vestuarios, farmacia, central de esterilización, morgue y necropsias.

 

Galería de imágenes

 

Galería de planos

5 (100%) 3 votes
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario