a

La propuesta mantiene y potencia los valores originales: tipología pabellonal de agradable escala en un entorno ajardinado: espacios interesantes entre pabellones, escala amable, patios bien proporcionados: buena relación del paciente con el entorno concreto y ambiental: óptima relación entre naturaleza y arquitectura.

Se pretende potenciar el original “espíritu higienista” y “terapéutico” favoreciendo la terapia ocupacional y las actividades de la vida diaria como elementos de tratamientos fundamentales para la buena atención a los enfermos: se potencia por tanto la relación de la arquitectura con la naturaleza “domesticada”, los espacios exteriores y patios que se generan entre las circulaciones generales…

 

Estrategia Protésica

El proyecto que aquí se plantea pretende ofrecer un híbrido entre nuevas construcciones y las existentes, intentando aprovechar al máximo los valores de lo existente y haciéndolo viable gracias a nuevos “apósitos” que re-vitalizan la función deseada: a modo de “prótesis” funcional.

 

Del mismo modo que las prótesis ayudan al miembro original a recuperar una función perdida, en este caso reconfiguran el espacio y posibilitan las nuevas funciones, además de complementar la estructura para acoger las nuevas tendencias asistenciales y canalizar y asimilar las nuevas tecnologías.

 

Relación amable y poética con lo antiguo

No es una propuesta de choque –de grito estridente y fácil- ni de contraposición evidente: es una propuesta culta, elaborada y cuidada, generada específicamente para este Centro.

 

Es una propuesta equilibrada, comedida y respetuosa. Contiene aspectos de diseño generados por la propia funcionalidad pero atemporales en su resolución formal:

 

Se genera una “atmósfera” análoga a la existente mediante edificaciones de factura contemporánea, apoyadas en sistemas constructivos tecnológicos actuales y flexibles para su uso futuro, e inspiradas en las arquitecturas existentes, con las cuales deben complementarse y mutuamente revalorizarse.

Autor del Proyecto: VAILLO-IRIGARAY Y ASOCIADOS
Fuente: VAILLO-IRIGARAY Y ASOCIADOS
Ubicación: Pamplona (Navarra), España
Diseño estructural: Raúl Escrivá - OPERA Ingeniería
Diseño instalaciones: José Javier González - GE ingenieros
Superficie: 9.820 m²
Cliente: Servicio Navarro de Salud
Colaboradores: Javier Gil, Iñigo Beguiristáin, Lucía Astráin, José Ignacio Sola, Oscar Martínez, Juan Carlos de la Iglesia, Ángel Álvarez, Isabel Franco
Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment