ArquitecturaProyectosTipologíaVariosincubadora

Fecha de finalización: Sin construir – 2010

Ubicación Kassel, Alemania

Autor del Proyecto: Cruz y Ortiz Arquitectos

Web: ver aquí

Cliente: Science Park Center Kassel GmbH

Diseño estructural: Ingenieurbürg Leiser, Würzburg-Thomas Leiser

Colaboradores: Alejandro Álvarez, Héctor Salcedo, Javier Monge, Luis Gutiérrez, Lukas Hoye, Teresa Cruz

Infografias: Cruz y Ortiz Arquitectos

Superficie: 13.523 m²

 incubadora

 

MEMORIA DEL PROYECTO

El Plan del nuevo Campus de la Universidad de Kassel demuestra gran confianza en la planta como instrumento capaz de garantizar el orden final del conjunto. Una serie de polígonos irregulares de cinco, seis o siete lados se yuxtaponen creando nuevos espacios y alineaciones e incorporando los edificios previamente existentes. Todas o casi todas las nuevas edificaciones comparten en cambio una misma línea de cornisa absolutamente horizontal. Es decir, en cierta manera se renuncia a actuar sobre la sección, a actuar sobre la silueta o el perfil del conjunto.

La propuesta que aquí se presenta para el nuevo W.C. se propone utilizar, también en el interior del edificio, ese mismo mecanismo de composición, casi froebeliano, de yuxtaposición de “figuras” tan simples como posibles. Así, en vez de los dos patios irregulares sugeridos en el Plan, han proyectado tres, uno rectangular, otro triangular y un tercero trapezoidal, yuxtapuestos y separados entre sí por galerías transparentes que incluyen las escaleras de comunicación entre plantas.

Estas tres “figuras” se insertan dentro del perímetro heptagonal definido por el Plan, pretendiendo dotar de precisión y rigor al edificio de planta más irregular de Campus.

Al contar con tres espacios libres se obtendrá un edificio muy luminoso. Para conseguirlo, se ha ajustado la sección vertical, eliminando falsos techos – con las consiguientes ventajas térmicas y económicas – y consiguiendo cuatro plantas sobre la cota 151 de referencia. Esto ha permitido además, resolver con generosidad el exigente programa e incluso obtener algunos módulos más de los solicitados, minimizándose al mismo tiempo el número de despachos que obtienen luz a través de patios interiores.

Cruz y Ortiz incubadoraLa planta triangular del patio central se prolonga hacia el Este hasta coincidir con las aristas del edificio, abriéndose así generosamente hacia el parque. Todo ello formaría parte de una posible circulación a través del edificio que dotaría de sentido al ángulo cóncavo del Oeste donde se ha proyectado una segunda entrada.

Los tres espacios abiertos, dos atrios y un patio, se conectan visualmente a través de la transparencia de los núcleos de escaleras. Los atrios, además de las ventajas climáticas que proporcionan, permitirán el contacto y la comunicación entre los usuarios del edificio. La cafetería y los coffee corners se sitúan al nivel de ambos atrios.

En la composición de las fachadas se adopta dar prioridad a las lineas horizontales para la ordenación de los huecos. Madera en las plantas superiores y piedra en planta baja y zócalos constituirán los acabados. En los interiores de los atrios, donde las superficies abiertas y acristaladas serán mayores, predominará el color blanco, pintando la madera, que seguirá constituyendo la mayor parte de los cerramientos.

 

 

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario