El Concepto

Pocas actividades, como los proyectos y las obras, son capaces de acumular tantas inquietudes, esperanzas, disgustos, angustias, expectativas, y al fin, también, satisfacciones. Si hablamos de hospitales todo esto se incrementa. Los procesos de los hospitales son tan largos y complejos, que es difícil que empiecen y terminen sin los efectos de una crisis. Por eso nos felicitamos y lo celebramos cuando concluyen. El Hospital de la Línea está terminado y nos sentimos satisfechos de nuestro trabajo. Este libro expresa nuestra manera de agradecer el esfuerzo de todas las partes implicadas en su desarrollo. Abordar la arquitectura de los espacios de salud significa explorar un área extremadamente compleja y delicada. La necesidad de una humanización de la arquitectura sanitaria es un hecho aceptado por todos los agentes participantes: promotores, gestores, administradores, médicos, cuidadores y pacientes. Siendo el entorno fundamental para el bienestar de los enfermos, los beneficios de un espacio intrínsecamente terapéutico son extensibles a toda la estructura organizacional. Son varias las corrientes que atestiguan la importancia del medio ambiente humanizado, ergonómico y acogedor en la reducción de los periodos de internamiento y recuperación y de las dosis de medicamentos administrados, promoviendo igualmente la atenuación de los factores de stress, una mayor eficiencia de los equipos médicos y, finalmente, un descenso de los costes de explotación.

Las expectativas sobre el hospital siempre van a ser muy altas. Por tanto, la respuesta tiene que ser adecuada sin rehuir la complejidad de la solución, a fin de que esta sea lo más sencilla posible y capaz de resolver el conjunto de demandas que un edifico de esta naturaleza presenta. Entra dentro de nuestra responsabilidad como arquitectos el proporcionar una adecuada organización funcional en respuesta al programa médico arquitectónico y proveer interiormente con la adecuada escala, luz natural y materiales que, siendo apropiados para el hospital, sean además percibidos como confortables, envolventes y conminativos. A estas cuestiones funcionales y formales, hay que añadir aquellas derivadas del tamaño del hospital y su inserción en la trama urbana. Pensamos que el hospital ha de ayudar a crear ciudad, a que ésta sea más amigable y a establecer relaciones urbanas, culturales y estéticas con su entorno. Sin duda se trataba de una oportunidad para a dotar a La Línea de un edificio elegante y tecnológico, una nueva puerta de acceso a la ciudad que hablase de su importancia dentro del Campo de Gibraltar.

 


El Sitio. La Línea de la Concepción

La Línea es un lugar particular. Fuertemente marcado por su carácter fronterizo, entre el estrecho y el Peñón, su urbanismo deriva de su origen como ciudad dormitorio y de abastecimiento a Gibraltar. El hospital se sitúa en el límite norte de la ciudad. El acceso por este lado da cuenta de este urbanismo un tanto inhóspito y periférico, salpicado por naves industriales, tierras sin uso determinado y algunas palmeras. El carácter de borde nos hizo pensar que el hospital podría ser un elemento que cosiera la destartalada trama existente con el borde de la ciudad. El “terreno-solar” quedaba dividido en dos partes, atravesado por La Vía Parque. La prolongación de esta vía es fundamental para la integración urbana y la conexión entre el Este y el Oeste de la ciudad, además de una cuestión normativa impuesta por su carácter de sistema general dentro del PGOU. La aportación del proyecto fue la de proponer y convencer sobre el soterramiento de la Vía Parque, a su paso por el solar, aspecto este que sin duda es capital para entender el proyecto, en su configuración global, zonificación básica y organización de los accesos.

El Proyecto

El hospital de la Línea es un edificio con gran vocación urbana que se potencia a través del soterramiento de la Vía Parque, de esta forma toda la parcela del hospital y por ello el vestíbulo también, queda transitable peatonalmente y conectada con la ciudad. Esto da pie a la creación de un bloque longitudinal que incluye servicios terciarios y frente a él, el hospital propiamente: cuatro cuerpo dispuestos transversalmente y unidos entre ellos que contienen todas las funciones asistenciales que necesitan conexión ambulatoria. La zona previa al vestíbulo se convierte en una gran plaza que ennoblece el acceso al hospital y al edificio de servicios. En planta primera ambos cuerpos quedan enlazados posibilitando la necesaria conexión funcional. Esto provoca un edificio puente que genera sombra sobre la plaza.


La obra

Enfrentarse al vacío inicial de la parcela te hace comprender de un solo vistazo la responsabilidad que conlleva dirigir una obra de esta escala y complejidad. En ese momento eres plenamente consciente de que con la primera piedra comienza un proceso de transformación del lugar que se presenta ante ti. En este caso arrancamos con un buen proyecto bien definido pero que a su vez, dejaba entrever muchas posibilidades y la introducción de nuevos matices. Esto conlleva confianza pero también la necesidad de espíritu audaz para afrontar el reto de la construcción del Hospital. El camino nos reservaba nuevos retos; retos meteorológicos, como una pluviometría muy por encima de la media de la zona que convirtió prácticamente toda la parcela en un gran lago de unos 35.000 m2 de superficie y que hizo necesario replantear el encuentro del edificio con el suelo, además de un achique correspondiente a 250 piscinas olímpicas. Retos técnicos, como la propia ejecución de la cimentación en estas condiciones. Retos municipales, como la necesidad de adaptar las conexiones inicialmente previstas de las acometidas del Hospital a nuevos requisitos. Retos administrativos, como la paralización de las obras por un período superior a dos años…Afrontar cada una de estas situaciones como oportunidades de mejora fue la decisión del equipo.

 

Para consultar la información completa sobre el proyecto haga click aquí. En éste documento podrá encontrar información detallada sobre la obra, los materiales de construcción y conceptos clave del proyecto como las circulaciones, la zonificación, la modularidad y el papel del usuario.


Necesitas estar registrado para ver el contenido

Autor del Proyecto: Planho Consultores S.L.P
Fuente: Planho Consultores S.L.P
Ubicación: Línea de la Concepción (La) (Cádiz), España
Promotor: Servicio Andaluz de Salud
Diseño estructural: PLANHO Consultores, CONTEC, LAHOZ LOPEZ Arquitectos
Superficie: 34.675
Núm. camas: 332
Dirección de obra: PLANHO Consultores
Dirección de ejecución: PLANHO Consultores
Colaboradores: INGHO

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario