ArquitecturaDiseño y ReflexiónProyectosSostenibilidad

Fecha de finalización: 2014

Ubicación: Léo, Burkina Faso, África

Autor del Proyecto: Kéré Architecture; Diébédo Francis Kéré

Equipo: Diébédo Francis Kéré, Pedro Montero Gosalbez, Emmanuel Dorsaz, Jamie Keats, Dominique Mayer, Raquel Font

Fuente: Kéré Architecture

WebVer aquí

Cliente: Operieren in Afrika e. V.

Diseño estructura: EGC (Entreprise Générale de Construction), Ouagadougou BP

Construcción: Kéré Architecture

Diseño paisajístico: Kéré Architecture

Fotografías: Iwan Baan

Superficie: 1.660 m²

 

El hospital del distrito de Léo, que atiende a una población de más de 50,000 habitantes, lucha por atender las necesidades médicas de sus ciudadanos además de las comunidades circundantes. Con fondos recaudados por Operieren en Afrika e.V., la nueva Clínica quirúrgica y el Centro de salud se inauguraron en abril de 2014 y está equipado con instalaciones quirúrgicas, una sala de hospitalización y una unidad de maternidad. Las instalaciones de la morgue y las viviendas para el personal también se agregaron en distintas fases de la construcción del recinto.

El objetivo del proyecto no era solo construir una instalación médica para un área empobrecida, sino también crear una arquitectura inspiradora hecha para la gente de la zona. Un objetivo fundamental de Kéré Architecture es trabajar estrechamente con las comunidades y recursos locales para maximizar el impacto sostenible y desarrollar nuevos métodos de trabajo. Kéré Architecture pudo contratar trabajadores locales y capacitarlos en métodos de construcción innovadores. De este modo, los trabajadores calificados ahora pueden usar su experiencia para encontrar trabajo en otros sitios de construcción en la región, promoviendo el desarrollo económico más allá del proceso de construcción inicial.

Para el diseño del Centro, se desarrolló un sistema de construcción modular lúdico de colores vibrantes. La clínica cuenta con 10 módulos, todos con las mismas dimensiones y especificaciones para reducir los costes y simplificar el proceso de construcción. La ubicación de los módulos alrededor de un corredor exterior central permite una variedad de espacios intersticiales protegidos que se convierten a la vez dinámicos y acogedores. Estas características amigables son importantes para el éxito del Centro, ya que atraen a pacientes que normalmente no buscan atención u orientación médica.

Al planificar la solución de construcción más sostenible con el menor impacto ecológico, el principal material de construcción del Centro es la tierra comprimida. Su alta masa térmica permite absorber el aire fresco de la noche y liberarlo durante el día, lo que ayuda a mantener frescos los espacios interiores. Los módulos que forman el Centro clínico están cubiertos por paneles metálicos que protegen las paredes de arcilla durante la temporada de lluvias y otorgan sombra a los espacios interiores y los espacios circundantes del Centro. La estructura permite aspirar aire caliente a través de las aberturas entre los módulos y el techo metálico, promoviendo la circulación natural del aire fresco a través de las ventanas operables. Esta estrategia de enfriamiento pasivo es esencial para el confort térmico de los usuarios, ya que las temperaturas en Burkina Faso suben regularmente a más de 45 grados centígrados. Para una región que recibe precipitaciones solo tres meses al año, la recolección y gestión del agua es extremadamente importante para la salud y el bienestar de la comunidad local, así como para el medio ambiente. Se introdujo un sistema de recolección y filtración de aguas pluviales y aguas grises para irrigar las plantas y árboles circundantes. El oxígeno se agrega a las aguas grises tratadas utilizando la energía solar recogida de los paneles.

 

Galería de planos:

Galería de imágenes:

 

 

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

1 Comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario