ArquitecturaCentros de SaludClínicas y Centros MédicosProyectosProyectos destacados

Fecha: Agosto 2015

Fecha finalización: Noviembre 2015

Ubicación: Tianjing, China

Diseñador: Liu Kai

Equipo: RIGI Design

Web: ver aquí

Fotografía: BIAN Huan-Min

Superficie: 250m2

Materiales principales: pintura, mosaico, pizarra, chapa perforada, losa de hormigón prefabricado, vidrio coloreado

 

Una clínica dental no es precisamente un lugar agradable a dónde acudir; ninguna clínica puede hacer feliz a la gente; la mesa de administración fría, inquietantes sillas en la sala de espera y las perturbadoras puertas de las salas de la clínica. Todo el espacio está lleno de una sensación de desconfianza entre doctores y pacientes. Sin embargo, desde un aspecto espiritual, la clínica debería de ser un espacio que nos contagie esperanza, o por lo menos debería de ser un espacio agradable y cálido. RIGI hace algo de magia en estos espacios mediante el diseño, trayendo a ellos una especie de sensación cálida.

Después de que RIGI fuese comisionado para elaborar el diseño del proyecto, junto con el propietario, tenían la esperanza de deshacerse de la sensación de incomodidad creada por el espacio médico mediante el diseño espacial, creando una atmosfera diferente. Se quiere transformar la idea de que un espacio médico puede mostrar confianza y esperanza mediante diferentes percepciones de diseño.

El logotipo de la marca y la imagen IP de esta clínica dental es de color naranja. El círculo penetra en todo el diseño como elemento básico, y la madera y la combinación de colores seleccionados brindan sensualmente una textura cálida. El espacio consta de cuatro áreas: entrada, área para niños, área de espera y clínica. Además de su función básica, cada una de las áreas tiene su diseño correspondiente, logrando así diferentes atmósferas dentro de la clínica y cautivando al visitante.

La naturaleza especial de esta industria determina que este espacio no necesita el uso de señales llamativas para atraer clientes, y una fachada amigable podría reducir el sentido de la distancia entre el espacio médico y los pacientes. Por lo tanto, RIGI adopta una estrategia de diseño para difuminar el límite entre el espacio exterior e interior mediante el uso de plantas en la fachada para conectar ambos espacios. Simplifica la escala del logotipo en la pared para evitar la entrega de una atmósfera comercial excesiva, y a través del círculo y materiales agradables se crear un ambiente cálido y comercial. El diseño de la recepción también intenta presentar una actitud relajada e igualitaria.

Crear un sentido de confianza dentro del espacio es uno de los enfoques de diseño de RIGI. Se veía necesario crear un espacio para los niños con un diseño que se adapte a ellos sin dejar de lado la naturaleza de todo el diseño. Una clínica que se preocupa por los niños presentaría, hasta cierto punto, un sentido de cuidado y responsabilidad.

Las sillas de espera en los hospitales tradicionales se organizan de forma paralela y en orden. Sin embargo, es este sentido del orden lo que aumenta la inquietud de los pacientes. Después de todo, le espera es una experiencia terrible desde el punto de vista de los pacientes, por el nerviosismo y la sensación de inquietud que se crea. En la propuesta, el trazado del área de espera se plantea como una mesa, de modo que los pacientes se sentarían cara a cara. Podrían comunicarse entre sí o esperar en silencio.  El área naranja y transparente en el lado izquierdo del área de espera es la sala de suministros central de la clínica. Todos los dispositivos médicos y gasas serán centralizados y esterilizados aquí. Todos estos diseños hacen que las personas tengan una mayor percepción de la filosofía de la clínica, mientras que el diseño orientado a los escenarios de la vida exprime aún más la naturaleza cálida y humanitaria de la clínica. RIGI espera brindar a las personas una percepción de hogar a través del diseño.

Se propone cancelar todos los logotipos y se agregan letreros de texto con dimensiones legibles en el vidrio de los corredores incorporándolos al diseño. El problema del caos de reconocimiento espacial no existe en una clínica de este tamaño, pero aun así, se usan signos de números para conectar el corredor y los departamentos y los diferentes espacios funcionales.

 

Galería de imágenes:

3.3 (66.67%) 3 votes

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario