AlimentaciónArquitecturaProyectosServicio HosteleroServicios Hospitalarios

a

El Hospital es un cúmulo de actividad y flujos sometido a continuos cambios. La cafetería original se hallaba en una situación precaria debido a su tamaño insuficiente, a la dificultad de sus accesos y a su escasa cualificación espacial. La primera operación supone entender que el ámbito de la actuación es un espacio continuo, comprimido entre forjados allí donde se encontraba la cafetería original y expandido en su encuentro con el patio.

 

A partir de aquí la intervención asume la extrañeza como punto de partida, decidimos insertar un único elemento continuo, plegado y quebrado que va definiendo, en contraposición con el perímetro del vacío disponible, el área de personal médico y una serie de patios que se convierten en nuevos objetos de contemplación evitando visiones hacia el área de hospitalización. El parásito, rojo y brillante, funciona al medirse contra sus límites, es elemento ocupado y al mismo tiempo ocupante del vacío, posee una doble lectura de reverso y envés en función del lugar que ocupa el usuario.

 

Esta pieza enrocada procura espacios más reducidos que favorecen la intimidad de las visiones y el control del ruido, se expande al salir al espacio del patio, modificando su sección de modo que cualifica distintos ámbitos asociados a distintas velocidades de estar, y se apoya sobre patas metálicas que acentúan su carácter de elemento introducido en el vacío confuso del sistema hospitalario. Finalmente, el cuerpo invasor rompe los límites alcanzando el vestíbulo general y encontrándose con el Campus Universitario como oportunidad de mezcla con el mundo ajeno al Hospital.

Galería de imágenes:

 

Fecha de finalización: 01/01/2011
Autor del Proyecto: María González y Juanjo López de la Cruz
Fuente: Sol89
Ubicación: Sevilla (Sevilla), España
Diseño instalaciones: JG Ingenieros
Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment