ProyectosProyectos destacadosResidencias y GeriatríaTipologíavaillo irigay

Fecha de finalización: 2017

Ubicación: Pamplona, Navarra, España

Autores del proyecto: Vaillo+Irigaray Architects: Antonio Vaíllo i Daniel, Juan L. Irigaray Huarte, Daniel Galar, Josecho Vélaz

Fuente: Vaillo+Irigaray Architects

WebVer aquí

Cliente: Servicio Navarro de Salud – Osasunbidea

Control de obra: Miguel Sola

Instalaciones: José Javier González – GE ingenieros

Estructuras: Raúl Escrivá – OPERA Ingeniería

Arquitecto paisajista: Antonio Vaíllo i Daniel

Fotografías: Rubén P. Bescós

Superficie: 9.820 m2

a

El proyecto es una reflexión sobre la memoria: el paso del tiempo y la evolución de la arquitectura…

La propuesta es un modo de intervenir en un edificio del s XIX… las huellas del pasado quedan grabadas en los nuevos edificios, como un recuerdo de antiguas geometrías… Es una arquitectura sin terminar que el tiempo acabará componiendo en el lugar…

 

Propuesta de Intervención

La propuesta mantiene y potencia los valores originales: tipología de pabellón en un edificio del sXIX, de agradable escala en un entorno ajardinado, pero hasta ahora mismo descuidado:   espacios interesantes entre pabellones, escala amable, patios bien proporcionados: buena relación del paciente con el entorno concreto y ambiental: óptima relación entre naturaleza y arquitectura.

Se pretende potenciar el original “espíritu  higienista” y “terapéutico” favoreciendo la terapia ocupacional y las actividades de la vida diaria como elementos de tratamientos fundamentales para la buena atención a los enfermos: se re-enfoca por tanto la relación de la arquitectura con la naturaleza “domesticada”, los espacios exteriores y patios que se generan entre las circulaciones generales…

a

Estrategia Protésica

El proyecto pretende ofrecer un híbrido entre nuevas y viejas construcciones, intentando aprovechar al máximo los valores de lo existente y haciéndolo viable gracias a nuevos “apósitos” que re-vitalizan la función deseada: a modo de “prótesis” funcional.

 

Del mismo modo que las prótesis ayudan al miembro original a recuperar una función perdida, en este caso reconfiguran el espacio y posibilitan las nuevas funciones, además de complementar la estructura para acoger las nuevas tendencias asistenciales y canalizar y asimilar las nuevas tecnologías.

 

 

 a

Relación poética entre lo nuevo y lo viejo

Se pretende generar una “atmósfera” análoga a la existente mediante edificaciones de factura contemporánea, apoyadas en sistemas constructivos tecnológicos actuales y flexibles para su uso futuro, e inspiradas en las arquitecturas existentes, con las cuales deben complementarse y mutuamente revalorizarse.

 

Es una propuesta equilibrada que sigue las pautas geométricas de los antiguos edificios pero acomete su diseño desde la propia funcionalidad.

 

Los edificios aportan unos gestos atemporales en su resolución formal: recuperación de la geometría de las cubiertas; reutilización de las geometrías derivadas del arco, edificios rectilíneos, distribuidores infinitos,…

 

Construcción en hormigón

Todo el edificio está construido en hormigón arquitectónico estructural -fachadas y cubiertas-, de modo que toda la construcción actúa como una gran viga. El hormigón está teñido en masa con el color del cemento que une las piedras y el ladrillo de los edificios antiguos. De este modo se pretende que coja el color de la atmósfera dominante en el conjunto. Las geometrías de los arcos de los viejos edificios quedan grabados en las nuevas fachadas, a modo de «recuerdo» … la memoria de lo que fue queda… con el tiempo, el edificio se irá ennegreciendo y cogerá la pátina de los viejos edificios, en función de su orientación y los vientos dominantes y poco a poco el edifico irá mimetizándose con los anteriores…

 

Galería de imágenes:

a

Galería de planos:

 

Valora este post
Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario