Hospital Riviera-Chablais en Rennaz

Groupe-6 architects / GD architects | Suiza
Proyectos Hospitales Generales Arquitectura Urbanismo y Paisajismo Sostenibilidad Hospital Riviera-Chablais en Rennaz

El Hospital Riviera-Chablais está situado en la localidad de Rennaz, en Suiza, cerca del lago de Ginebra, en las proximidades de Montreux. Esta ubicación es estratégica ya que está situado entre Vaud y Valais, y cerca de importantes carreteras.

El Hospital Riviera-Chablais es un centro de cuidados intensivos con 350 camas de hospitalización camas de hospitalización, una amplia plataforma técnica y servicios ambulatorios. Al agrupar los cuidados agudos en un único emplazamiento, sustituyendo los dos hospitales de Riviera y Chablais, y los cinco centros de cuidados agudos existentes, el nuevo hospital podrá responder mejor a las demandas de especialización, así como al aumento de las enfermedades crónicas y las polipatologías vinculadas al envejecimiento de la población. Este centro sanitario se convierte así en el corazón de un nuevo complejo hospitalario que atiende a una población de aproximadamente 180.000 personas.

 

El cuidado y el paisaje

Diseñado en tres niveles, el edificio se desliza horizontalmente en el paisaje de manera respetuosa con el lugar. En la parte superior, el piso de coronación dialoga con la silueta de los tejados de Rennaz. El edificio despliega sus líneas horizontales y se atreve a una tratamiento radical de sus fachadas, sin competir con el pueblo. Compuesto por capas superpuestas, el edificio se organiza en tres elementos principales:

  • Su planta de coronación, donde se albergan las habitaciones, está compuesta por fachadas minerales oscuras que evocan la roca de las montañas. Protegido de las molestias de las carreteras, las habitaciones de los pacientes se abren a patios interiores. El ambiente es protector, inspira calma y descanso creando un espacio para la curación.
  • Los dos primeros niveles del edificio albergan las funciones médicas de urgencias, diagnóstico por imagen, cuidados intensivos, quirófano, consultas externas, etc. La fachada, una envoltura de vidrio, unifica estos dos niveles en un juego de reflejos y de reflexión y transparencia, traduciendo la intensidad de la actividad médica y sus intercambios. En la fachada oeste, una única y gran apertura marca la entrada al hospital.
  • Dos volúmenes independientes con fachadas metálicas unen la volumetría de los dos primeros niveles en el mismo en la misma envoltura reflectante y envolvente. El primero, colocado en primer plano en la fachada principal, corresponde a la entrada a urgencias. El segundo, situado al este, unifica las distintas conexiones necesarias para la logística. 

En el interior del edificio la orientación es más fácil: la mayoría de las áreas de recepción son visibles desde la entrada, y los pasillos de visitas y profesionales están iluminados de forma natural, abiertos al paisaje, para una mejor abierto al paisaje, para una mejor orientación. Una distribución eficaz de los flujos de acceso y la calidad del entorno refuerzan esta legibilidad.

 

Capacidad de expansión y flexibilidad

Superpuesto en capas horizontales, el hospital Riviera-Chablais también combina tres redes para permitir su evolución y ampliación interna:

  • Una cuadrícula médica: estructura los centros médicos a lo largo de una espina norte/sur; 
  • Una red técnica: situada no en el sótano, sino en el tejado, según una red formada por la columna vertebral y las galerías perpendiculares, para permitir un fácil mantenimiento y fácil evolución del hospital sobre sí mismo;
  • Una red de seguridad: con una distribución equilibrada de las escaleras de emergencia en toda la planta, para permitir el desarrollo futuro.

 

Fecha de finalización: 2019
Ubicación: Rennaz, Suiza
Cliente: Conseil d'Etablissement Hôpital Riviera-Chablais, Vaud-Valais
Arquitectos: Groupe-6 architects / GD architects 
Ingeniería técnica: Daniel Willi, Betelec SA; Christian Risse SA y SRG engineering; Weinmann-energies SA; TP SA ; Emmer Pfenniger; Ignis Salutem; Karakas & Français; Biol Conseils; B+C ingénieurs; Frigo Consulting.
Superficie: 67.000 m² 
Número de camas: 358
Coste: 218 millones de euros sin IVA 
Fotógrafos: Michel Denancé y Thomas J antscher

 

Galería de imágenes:

 

 

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata