Casa dels Xuclis - Residencia y centro asistencial

MBM Arquitectes | Barcelona (Barcelona), España
Proyectos Tipología Arquitectura Residencias y Geriatría Viviendas tuteladas Casa dels Xuclis - Residencia y centro asistencial
El edificio de la Casa dels Xuklis está concebido para acoger a familias con niños enfermos de cáncer de fuera de la ciudad y que siguen tratamiento en Barcelona.   Es un proyecto pionero en Europa liderado por la Fundació Privada de Nenes y Nens amb Càncer y nacido de la iniciativa de la Associació de Familiars i Amics de Nens Oncològics de Catalunya (AFANOC). El proyecto se inspira en los Maggie`s Centres situados en Escocia, aunque la Casa dels Xuklis va un paso más allá, ya que añade en la planta baja una residencia con patio, situada en un jardín cerca del Área de Oncología Pediátrica del Hospital de la Vall d`Hebron, un hospital de referencia en España, Norte de Áfri¬ca, Europa del Este y Sudamérica.   El trabajo de MBM Arquitectes ha supuesto un esfuerzo por combinar los diferentes elementos de composición arquitectónica con una arquitectura más humana. El diseño de este proyecto responde a una nueva orientación, tanto médica como psicosocial que reconoce la necesidad de ocuparse también de los cuidadores.   La Casa dels Xuklis se divide en dos zonas. Una primera zona de alojamiento con 25 apartamentos de 30 m2 reagrupados en cuatro pabellones identificados con las cuatro estaciones del año y las orientaciones del día: Primavera, Verano, Otoño e Invierno. Dichos pabellones se sitúan alrededor de un patio típicamente mediterráneo, lo que conforma un mundo protegido para los enfermos y orientado hacia el interior. Cada apartamento está preparado para alojar a una familia. El recurso de dispositivos medioambientales parecía indispensable en el contexto de una residencia sanitaria. Así, se ha primado la producción de agua caliente mediante placas solares o el aislamiento térmico máximo. Sin embargo, la problemática de la ecoconstrucción no se limita a la implementación de una serie de mejoras técnicas, sino que también contribuye a la expresión arquitectónica, sobre todo en la cubierta, donde la presencia de lucernarios que aseguran la ventilación natural de las habitaciones ha propiciado –si observamos transversalmente– una forma totalmente original. La segunda zona orientada al Sur, encontramos el pabellón o Centro de Día independiente, donde las familias no residentes pueden disfrutar de un espacio doméstico para descansar y charlar, abierto al jardín y con vistas a la ciudad. La casa también dispone de zonas comunes como la cocina, comedor, biblioteca, sala de juegos y un huerto urbano situado en el jardín.   "La salud depende de un estado de equilibrio... un equilibrio que, al mismo tiempo, se consigue a diario cuando la persona vive en armonía con su entorno" Hipócrates   Teniendo en cuenta la pluralidad social de los usuarios, el diseño del edificio se ha basado en las formas simbólicas pertenecientes a la disciplina básica de la arquitectura relacionada con la "convivencia". Hay tres: en primer lugar el Atrium – el patio abierto, donde se generan los cuatro pabellones con 25 pequeños hogares, espacio de reclusión para los enfermos y sus familiares –; en segundo lugar el Estoa – el pórtico en la cara sur, espacio donde los residentes puedan estar, pensar y hablar con tranquilidad –; y, en tercer lugar, el Ágora – el pabellón del sur, espacio común pensado como lugar de encuentro entre residentes, familiares, visitantes y cuidadores.   En la decoración interior – que ha contado con la colaboración altruista de 30 diseñadores de interiores coordinados por Casa Decor–, se ha optado por un diseño naturalista y sencillo que integra una comprensión crítica del estado de ánimo necesario para acompañar el dolor de la situación. La convivencia y el medio ambiente han sido conceptos estrechamente relacionados utilizados por los arquitectos e interioristas. Los materiales y mobiliario utilizados son altamente higiénicos. a a

Galería de imágenes:

 

Galería de planos:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata