Ambulatorio quirúrgico en Kyabirwa, Uganda

Kliment Halsband Architects | Kyabirwa, Uganda
Proyectos Servicios Centrales Diagnóstico y Tratamiento Bloque quirúrgico Ambulatorio quirúrgico en Kyabirwa, Uganda

Fecha de finalización: 2019
Ubicación: Kyabirwa, Uganda
Autores del proyecto: Kliment Halsband Architects
Fuente: Kliment Halsband Architects
Web: ver aquí
Cliente: Mount Sinai Health System
Diseño estructural: Silman
Ingeniero mecánico: Keltron Development Services
Dirección de obra: Frances Halsband FAIA
Colaboradores: George Everest, Nile Precision Surveys, Jinja, Uganda
Fotografía: Will Boase, Bob Ditty   
Superficie: 750 m²
Coste: 1.35 millones $

Este centro quirúrgico, independiente y sostenible, en el pueblo rural de Kyabirwa en Uganda está integrado en el sistema sanitario de la comunidad local y directamente conectado con Mount Sinai Hospital en la ciudad de Nueva York. Las instalaciones fueron diseñadas y construidas para servir como prototipo para imitación en otras áreas de escasos recursos económicos, y es un ejemplo de que es posible facilitar cirugías en instalaciones sin complejidad y económicamente accesibles para los cinco billones de personas en el mundo que no tienen acceso a este servicio.

El edificio fue diseñado con extrema sencillez. Los materiales y sistemas son mínimamente invasivos ya que se concentran en la disponibilidad local de materiales y mano de obra. Las formas simples de las instalaciones hicieron posible el uso de mano de obra local para construir el edificio en su totalidad. Todos los materiales y componentes se encuentran disponibles localmente y, por ello, su mantenimiento es práctico. Los ladrillos también son de origen local y fueron ideados con una secuencia compleja, de diversas densidades, formando una pantalla que simultáneamente permite una entrada de luz y de aire. Estos ladrillos y las losetas, se elaboraron de arcilla roja de la zona donde se construyó el centro. También se hornearon en la zona.

Las plantas de banano del área fueron fuente de inspiración para el diseño del centro. Las plantas recogen la energía solar al mismo tiempo que dan sombra. Las placas solares actúan de la misma manera sobre el edificio, proveyendo sombra y recogiendo energía suficiente para el funcionamiento de las instalaciones.

El objetivo estético fue de relacionar este proyecto con la arquitectura que lo rodea y a la vez introducir elementos visuales contemporáneos. Las losas, con forma ondeada, hacen referencia a las formas del río Nilo Blanco y las formas del edificio, junto con las placas solares, cuentan la historia de cómo tecnologías modernas y vernáculas trabajan para mejorar la calidad de vida en el país.

Este proyecto ha conseguido proveer un ambulatorio quirúrgico a una población que no tenía acceso directo a este tipo de servicio. Un estudio exhaustivo determinó qué sistemas son necesarios, eliminando una gran cantidad de herramientas y maquinaria médica redundante. En definitiva, este estudio y la simplificación en la construcción, abasteciéndose de la disponibilidad local en materiales, hizo posible una provisión de cuidados médicos en áreas de pobreza económica.

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos del proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata