Centro médico-social Notre-Dame de Bon Secours

Atelier Zündel Cristea | París, Francia
Proyectos Tipología Residencias y Geriatría Residencias y Servicios sociales Servicios Hospitalarios Proyectos destacados Centro médico-social Notre-Dame de Bon Secours

Fecha de finalización: 2017
Ubicación:
Paris
Autor del Proyecto:
Atelier Zündel Cristea
Fuente:
Atelier Zündel Cristea
Web:
ver aquí
Cliente: I3F
Promotor: Leighton Contractors
Colaboradores:
Igrec Ingénierie, Villes & Paysages, VS-A, Acoustique et Conseil
Superficie:
14.000 m²
Coste:
30 M€

Historia
El patrimonio de este lugar es una suma de procesos edificatorios que comenzaron en 1875. Junto a los primeros pabellones y la capilla se construyeron rápidamente nuevos edificios en continuidad arquitectónica, siguiendo un diseño ortogonal a lo largo de dos ejes, alternando volúmenes construidos y espacios ajardinados.

En 1985, se demolieron las nuevas construcciones con la voluntad de romper la coherencia arquitectónica y perturbaran la lectura y el uso del lugar. El reciente traslado del área de maternidad al hospital Saint Joseph es una oportunidad para convertir este lugar en un importante centro médico y médico-social y poder redescubrir un conjunto arquitectónico armonioso y funcional.  

La transformación de este lugar refleja el desarrollo tipológico y técnico de los programas de tratamiento, desde el edificio lineal de finales del siglo XIX hasta los edificios médicos con grandes plataformas.

Un proyecto en dos fases
Tras la demolición de los edificios más problemáticos, incluida la sala de maternidad, se planificó una importante operación de construcción en dos fases, por motivos de reubicación.

La primera fase, implicó la construcción de un nuevo edificio, que alberga un alojamiento de 98 plazas para personas mayores dependientes y una guardería con 64 cunas. Esta nueva área se sitúa en el antiguo hospital de maternidad, en la esquina suroeste de la parcela. El proyecto también incluye la rehabilitación del edificio. Estos programas ocupan una superficie total de 14.000 m². La segunda fase, es una residencia para gente mayor que está situada al norte de la parcela.

Inserción en el lugar
El proyecto comenzó con la reorganización del lugar. Lo primero fue repensar la organización de acceso y los diferentes flujos de comunicación. La entrada principal se mantiene en la rue 68 des Plantes, pero se agrega una entrada secundaria en de la rue Giordano-Bruno. Entre estos dos accesos, la circulación de diferentes usuarios, vehículos y peatones, ha sido redefinida y separada por categorías.

El eje principal este-oeste que conecta la entrada con el gran jardín ha sido redefinido para una mayor adaptación del lugar con el nuevo edificio. Al jardín se le ha dado un uso mixto entre parque, huerto y patio para la guardería con el fin de poder desarrollar diferentes actividades en un mismo espacio. Los nuevos ejes son totalmente accesibles para personas con movilidad reducida.

El desarrollo del jardín y de los nuevos ejes permitirá a los usuarios beneficiarse del sol, el aire y la vegetación.

Alojamiento para mayores dependientes y guardería
El edificio nombrado R + 5 conecta con el “castillo”. Formado por dos grandes plataformas organizadas alrededor de dos patios, su diseño domestico rompe voluntariamente con la imagen funcional de los hospitales.

La planta baja está reservada para albergar todos los accesos, las zonas comunes y la guardería. Las unidades de alojamientos se implementan en diferentes niveles distribuidos alrededor de los bordes del edificio. La circulación de los residentes alrededor de los patios, se encuentra en el corazón del edificio, con una iluminación natural suave, que ofrece una sensación de confort y seguridad.

Mientras que en este tipo de programas, los espacios comunes tienes a ubicarse en panta baja, nosotros hemos decido instalarlos en el centro del edificio, en la planta tres. Por lo que la planta tercera es una ruptura horizontal en el volumen del proyecto.

El alojamiento para personas mayores se divide en unidades de 12 a 14 camas. Esta escala permite gestionar conexiones y flujos técnicos, mientras que se mejoran las condiciones de trabajo de los profesionales y una mejor calidad de vida de los residentes. Cada unidad tiene una concina abierta, un comedor y una sala de estar que se abre a una terraza cubierta.

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos del proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata