Klinik Bellavista en Suiza

Carlos Martinez Architekten | Speicher, Suiza | VER WEB
Proyectos Oftalmología Arquitectura Urbanismo y Paisajismo Klinik Bellavista en Suiza

Para el diseño de esta clínica oftalmológica se puso el foco en la importancia de la herencia histórica del lugar. Fue aquí donde en 1403 se libró la batalla de Vögelinsegg, mediante la cual el pueblo de Appenzell, Suiza, consiguió su libertad. A partir de este significado se desarrolló un volumen a modo de roca, que recuerda la firmeza de esos primeros tiempos.

El edificio se erige inteligentemente sobre el borde del terreno, abriéndose hacia el lago Constanza.

A pesar de su considerable tamaño, disminuye su dominancia a través del uso del color negro, y de los tres pliegues mediante los cuales se adapta a la topografía. La superficie rugosa de hormigón negro acentúa el carácter rocoso del volumen. La compacidad del edificio se desmaterializa y aligera en su parte media mediante una cinta horizontal de cristal. El corazón de la clínica se localiza en este sector del edificio. El acristalamiento atribuye, a su vez, una estructura rítmica a la fachada, y otorga al edificio un aspecto claro y una cierta ligereza. Todos los locales que alberga, tanto las salas de tratamiento y habitaciones, como así los quirófanos, se orientan hacia el norte, brindándose al paisaje y otorgando a su vez la necesaria privacidad.

Las ventanas de suelo a techo proveen condiciones de luz natural y traen el entorno al interior del edificio. El vidrio, con transparencia electrónicamente regulable, se adapta en cada momento a las condiciones de pacientes con ojos sensibles.

Cuatro exquisitos pisos de lujo se localizan encima de la clínica, retranqueados respecto de la fachada. Allí se encuentra el mismo lenguaje arquitectónico con una reducida paleta de materiales y una fuerte relación entre el interior y el exterior.

El edificio impresiona por la integración de un complejo programa en una forma coherente y expresiva. La clínica está en servicio desde octubre de 2016, y es un ejemplo exitoso de como una estructura asume los condicionantes del programa y los desafíos de su ubicación. Más allá del juego entre lo histórico y lo contemporáneo, está la excepcional calidad que hace de esta clínica un edificio extraordinario. 

 

Cliente: Klinik Bellavista, Dr. Gerald Stiegler

Ubicación: Speicher/CH

Programa: Clínica oftalmológica y viviendas

Arquitectura: Carlos Martinez Architekten

Arquitectos a cargo: Carlos Martinez, Alexandra Tilgner

Periodo de proyecto: 2013 – 2015

Periodo de construcción: 2015 – 2016

Superficie: 7,400m²

Fotografías: Petra Rainer, Adrien Barakat, Daniel Ammann

 

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos de este proyecto debe iniciar sesión o suscribirse gratuitamente en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata