ConcursosNoticiasNoticias destacados

Fecha: Enero 2020
Idioma: Castellano
Procedencia: CASA SOLO
Web: ver aquí

CASA SOLO realizará el proyecto de reforma interior y ordenación de la parcela del Hospital Verge del Toro de Maó, tras ganar el concurso organizado por la Conselleria de Salut de les Illes Balears.

La propuesta de CASA SOLO en colaboración con el arquitecto Joan-Enric Vilardell, responde al objetivo de la recuperación del edificio y del entorno del antiguo hospital, para satisfacer los requisitos y especificaciones del Plan Funcional de Usos previstos para el nuevo equipamiento público. El proyecto destaca por su planteamiento sobre la contribución terapéutica de los antiguos jardines de Bellavista en el tratamiento de las enfermedades crónicas y o la rehabilitación y recuperación de sus usuarios.

El nuevo centro, ubicado en un edificio emblemático de la isla de los años 50, propone un re-diseño que responde a los principios de flexibilidad y modularidad necesarios para afrontar futuras necesidades. La reforma, que prevé la conservación tanto de la escalera original como de la entrada principal, incluirá una zona de aparcamiento exterior. Accediendo al vestíbulo principal estarán las áreas de recepción y atención a los usuarios, que controlarán directamente el acceso y las circulaciones entre las diferentes plantas y el hospital de día. Se realizará un doble acceso desde la plataforma creada por la cubierta del patio de levante o área de jardines y de aparcamientos para el personal, mientras que la planta semisótano albergará los usos más logísticos del centro.

Debido a las particularidades propias del edificio, en las plantas primera, segunda, tercera y cuarta, se apuesta por situar el máximo número de habitaciones – 60 entre dobles e individuales – a lo largo de la fachada sur, en estrecho contacto con las zonas de trabajo del personal, localizadas en la parte interior del corredor central que organiza la accesibilidad a las dependencias. La quinta planta estará dedicada a área administrativa y de trabajo de los facultativos.

La recuperación del recinto ajardinado se realizará mediante la combinación de diferentes ámbitos especializados: por un lado, se proponen unos jardines dedicados a la estimulación de los sentidos (vista, olfato, etc.) organizados mediante un sistema de corta-vientos en el perímetro con vistas al puerto. Por otra parte, la propuesta propone la creación de un circuito de instalaciones al aire libre para la práctica exterior de la fisioterapia, desarrollado a lo largo de un recorrido que bordea un espacio central donde se conservará la flora existente. Las zonas ajardinadas se completan con áreas de calma, relajación y para la práctica de la hortoterapia como parte de las terapias ocupacionales que se desarrollaran en el nuevo centro.

Galería de imágenes:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment