El Centro Municipal de Salud de San Blas es la génesis de la particular respuesta que da el Estudio Entresitio (María Hurtado de Mendoza Wahrolén, Cesar Jiménez de Tejada Benavides y José María Hurtado de Mendoza Wahrolén), a un inusual concurso para la construcción de dos Centros de Salud, con un mismo presupuesto y programa, pero en localizaciones distintas, convocado por el Ayuntamiento de Madrid.

Éste, y un tercer concurso, les lleva a trabajar con la idea del “proyecto sin lugar”, una solución con un gran sentido de autonomía funcional, formal y conceptual, capaz de ser desarrollado en entornos anónimos.

La decisión más importante consiste en volcar el edificio al interior, recurrir a la idea de “reconciliación de los contrarios” enunciada por Le Corbusier, contrastar una imagen exterior dura y hermética, con un espacio interior abierto y muy iluminado, con un enfatizado valor espacial.

Así, se desarrolla una planta capaz de acoger la totalidad del programa, utilizando como recurso una malla ortogonal en la que adquieren relevancia espacial 13 patios dispuestos en zigzag, entre espacios públicos y privados, a lo largo de tres descontextualizados corredores paralelos.

Los patios se definen en sí mismos; constituyen el principal vínculo de unión entre el exterior y el interior, conforman una fachada horizontal abierta al cielo, que permite la generación de un espacio interior isótopo. Las cualidades de transparencia y reflectancia de los vidrios que los cierran, multiplican las visiones del espacio interior y colaboran, junto con la alternancia de la disposición de los espacios vacíos y las zonas públicas, para debilitar la percepción de linealidad de la estructura de conexión.

En San Blas, la imagen exterior de dureza y hermetismo se refuerza con la textura rugosa de tablones de madera del enconfrado de hormigón, aparentemente opuesta al recurso de utilizar azulejo axul colocado en patrón de escamas de pescado en las paredes ciegas de los patios, destinado a multiplicar la reflexión de la luz para distribuirla mejor al interior.



Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment