Hospital Municipal Villa el Libertador Príncipe de Asturias

Santiago Viale, Ian Dutari y Alejandro Paz | Córdoba, Argentina
Proyectos Arquitectura Hospitales Generales Materiales y Revestimientos Hospital Municipal Villa el Libertador Príncipe de Asturias

Fecha de finalización: 2007
Ubicación: Villa Libertador, Córdoba, Argentina
Autor del Proyecto: Santiago Viale, Ian Dutari y Alejandro Paz
Fuente: Santiago Viale Arquitecto
Web: ver aquí
Cliente: Municipalidad de la Provincia de Córdoba
Contratista: EDUCTRADE SA
Diseño estructural: Rosso Palandri Arquitectos
Diseño instalaciones: Aire acondicionado: Arq. Hugo Pasetti.
Instalaciones  eléctricas: Ing. Walter Soppe – Ing. Fernando Lascano.
Planta de tratram. de líquidos: Lipovetzky y asociados Ingeniería Sanitaria.
Incendio: Ing. Oscar Aoki.
Construcción: EDUCTRADE SA
Dirección de obra: Arq. Santiago Viale, Arq. Ian Dutari, Ing, Alejandro Paz
Colaboradores: Arq. Juan Manuel Juarez, Arq. Durando Damian,  Arq. Ermoli Edgar,   Arq. Gaisán Cecilia M.,  Arq. Delfino Maria Clara,  Arq. Hamada Maria Emilia,  Arq. Doning Eveling,  Arq. Thione Belen, Arq. Ana Laura Aquilante, Arq. Sofia Ariño, Arq. Sebastian Mantese.
Ing. Alejandro Graziano (Colaboración en Dirección Técnica)
Fotografías: Roger Berta y Gonzalo Viramonte
Superficie: 6281.58 m²
Número de camas: 25
Premios: Premio evolución del ladrillo - Mención de Honor CICER/CAYC

Hospital de mediana complejidad ubicado al sur de la ciudad de Córdoba, en el populoso Barrio Villa el Libertador. El edificio responde a una necesidad de servicio de salud de un vasto sector pericentral de la población de clase media-baja. El proyecto se expresa como una “caja mono-material” de mampostería de ladrillo visto, (material que es muy característico de la ciudad, generalizado a partir de la obra del arquitecto “Togo” Díaz) que envuelve una estructura independiente de hormigón armado bajo la cual se distribuyen todas las actividades tendientes a cubrir los requerimientos de las especialidades médicas que allí se desarrollan.

Contexto
La obra se ubica en un barrio residencial consolidado con viviendas de una y dos plantas de nivel constructivo regular a precario. Respondiendo a ésta horizontalidad del barrio, se propone un edificio de una sola planta con un frente de doble altura en el sector público que lo jerarquiza. El edificio está implantado en un gran lote de topografía plana, con una calle de circulación restringida que lo circunda y separa del tejido barrial, destacándolo así del entorno barrial.

Investigación
La utilización del ladrillo en esta obra tiene algunos aspectos prácticos, como el mantenimiento en una obra pública, y otros que apuntan a una investigación sobre el material. El uso forma parte de un camino de investigación exhaustiva tanto en nuestro desempeño profesional como en la universidad a través de ejercicios entre alumnos y profesores

En esta obra, la fachada se presenta como un gran “cribado de ladrillo modificado de escala” que ubicado hacia el norte funciona como un gran parasol. En el cual se utilizan los recursos disponibles y se rovechan las cualidades estructurales y expresivas del material.

Se trata de reinventar este material tradicional en Córdoba y encontrar respuestas en una arquitectura contemporánea; así como los grandes arquitectos latinoamericanos Solano Benitez y Javier Corvalán. Resulta un aporte y una desmitificación de que un edificio de estas características de alta complejidad sanitaria necesite de algún tipo de envolventes de tipo high-tech.

Materia y Luz
Le damos gran importancia a la incidencia de la luz y las atmósferas que creamos con ella con el fin de acercarnos a una humanización en la atención de la salud. La mayoría de los locales tienen ventilación e iluminación natural, brindando calidad ambiental y connotación terapéutica, sobre todo en el área de terapia intensiva. Se Diseñaron tres ingresos de luz cenital que aseguran la percepción de la trayectoria de la luz solar. En el área de espera se combina un espacio de gran escala dividido por los patios interiores, donde la luz se utilizó como organizador del espacio.

Sistema
Las circulaciones principales del Hospital están planteadas en forma de “peine “de manera de no generar interferencias, dividiéndose claramente entre pública y técnica con extremos abiertos posibilitantes de futuros crecimientos, sin interferir en el correcto funcionamiento del centro. El esquema planteado propone lograr claridad funcional a fin de facilitar en todo lo posible la orientación del usuario.

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos del proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata