ArquitecturaCentro de asistenciaCentros de SaludDiseño y ReflexiónProyectos

Fecha de finalización: En proceso
Ubicación: Mallorca, España
Arquitecto: laboqueria + Munarq
Sitio Web: ver aquí
Superficie construida: 9.681 m²
Cliente: Ayuntamiento Son Ferriol

Desde un posicionamiento realista y atendiendo a los recursos disponibles, se pone en el punto de mira el gasto inicial de la construcción y el uso del edificio en su vida útil, pensando en la repercusión económica final de los usuarios.

RELACIÓN CON EL ENTORNO
Edificio integrado en una disposición doméstica, de planta baja + 1 y aparcamiento. La altura del edificio guarda la relación con el resto de construcciones del entorno de Son Ferriol. El hecho de sustituir un equipamiento existente, presenta la obligación de construir el nuevo, reduciendo en la mayoría de lo posible los estándares de construcción de un edificio de estas características.

ESTRATEGIA MEDIOAMBIENTAL
La estrategia principal  consiste en la reducción de la demanda en todos los consumos del edificio ofreciendo un buen confort climático y acústico equitativo. Para ello presenta una estrategia climática pasiva, donde la configuración y los materiales de los cerramientos ayudan en la inercia termina y al control de la radiación solar.
El objetivo lo llevamos a cabo gracias a las acciones siguientes:

  • Compactación de las zonas climatizadas, frente a unas consultas aisladas, con mínimas perdidas energéticas. Durante los meses de frio se cuenta con un recuperador de calor y en los meses calurosos con una buena ventilación cruzada y una piel exterior de protección solar en la orientación sur.
  • Trabajar una sección del edificio cambiante, mediante patios interiores. Se busca la máxima captación solar en las plantas 1, 2 y en las zonas de circulación.
  • Utilizar los parios con sistemas de control térmico, mediantes el uso de árboles de hoja caduca, cambiantes según la estación del año.
  • Centralización de las instalaciones para facilitar el mantenimiento, mejorar la eficiencia de los sistemas y minimizar los gastos.
  • Infraestructura de instalaciones perfectible. Dejando previsión pera más sistemas que en un futuro pueda mejorar la autonomía del edificio. Desde un inicio habrá la infraestructura para la colocación de placas fotovoltaicas y la previsión de un pozo y drenaje para el aprovechamiento de las aguas freáticas. Este sistema nos permite reducir mucho la inversión inicial y dejar la inversión sujeta a las posibilidades.

CIRCULACIONES Y ESPACIOS
El programa se plante a través de la articulación de dos patios con vegetación caduca y un patio posterior en el centro de la manzana. La estructura del equipamiento facilita el acceso y dinamiza el uso con los usuarios. Disponemos de acceso peatonal diferenciado del rodado, eliminando cualquier tipo de problema que se pueda generar en este tipo de equipamientos.
En la planta baja los patios permiten al usuario una visión panorámica del espacio donde se encuentra, ayudando así a su orientación y acondicionando la sala de espera, que estará bien iluminada y acogedora a través de los materiales naturales seleccionado cuidadosamente, que revisten y estructuran todo el espacio.

PROGRAMA
Para garantizar la viabilidad de la ejecución y facilitar así un esquema organizativo de programa se optimiza la superficie útil y construida incorporando salas de espera es espacios de circulación, relacionados con los patios, y se sitúa el núcleo de circulaciones verticales justo en el centro, reduciendo así los recorridos de persona y de los propios usuarios.

CONSTRUCCIÓN
El edificio tiene tres tipologías de estructura que optimizan las funciones de cada material, coste, rapidez de construcción e impacto ambiental. El contacto con el terreno y la calle se plantea una estructura de hormigón armado (mínimo material mineral). Para las zonas de atención y espacios de espera y circulación se propone una estructura de madera contra laminada, ofreciendo confort, espacios saludables y teniendo un impacto ambiental muy positivo en el conjunto del edificio (material orgánico y ligero). Las circulaciones alrededor de los patios se construyen con una estructura ligera metálica (acero reciclado).

Galería de imágenes:

Para poder consultar los planos del proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment