Centro de Investigación Biomédica de Estrasburgo

Groupe-6 + DeA | Francia | VER WEB
Proyectos Arquitectura Investigación Ingeniería Biomédica Laboratorios (p) Campus Universitario y de Investigación Centro de Investigación Biomédica de Estrasburgo

Con su singular arquitectura, diseñada por Groupe-6 + DeA, el nuevo Centro de Investigación Biomédica de Estrasburgo (CRBS, siglas en inglés) se inspira en la silueta de los bloques vecinos del siglo XIX y de la Petite France. El edificio surge como un hito dentro del campus médico en plena mutación, al proporcionar una plaza que realza el estatus de la nueva instalación científica.

 

Un polo de atracción en el campus de Medicina-Hospitalaria

Las actividades de investigación biomédica son uno de los puntos fuertes de Estrasburgo. Reconocidas internacionalmente, forman parte del clúster de competitividad Alsace Biovalley, de categoría mundial, que reúne a varios laboratorios de renombre (INSERM y LABEX, EQUIPEX, IHU) actualmente dispersos en varios lugares de la zona de Estrasburgo, dentro del centro de la Facultad de Medicina, como también el Hospital Civil y el Hospital Universitario Hautepierre. Incluido en el Contrato del Plan Estado-Región (CPER) 2007-2013 y la Operación Campus, cuenta con el apoyo conjunto de la Universidad de Estrasburgo (UN) y la Universidad de París. La Universidad de Estrasburgo (UNISTRA), la Facultad de Medicina de Estrasburgo y el INSERM, en colaboración con los Hospitales Universitarios de Estrasburgo (HUS), participan de la creación del Centro de Investigación Biomédica de Estrasburgo en Biomedicina (CRBS) que reúne en un proyecto científico coherente, dentro de una instalación de alto rendimiento, las distintas estructuras de investigación del INSERM/UNISTRA/HUS en un proyecto científico coherente.

El CRBS acogerá también dos estructuras del Instituto de Genética Médica de Estrasburgo (IGMS) que investiga enfermedades raras y la unidad de investigación de genética médica.

Los principales características y objetivos del proyecto son los siguientes:

  • La creación de un polo de atracción en el campus de Medicina-Hospital, favoreciendo los intercambios entre formación e investigación
  • La adaptación de las premisas a la investigación transversal en biomedicina
  • Su modularidad, que permite adaptar las configuraciones a los contratos de investigación y a las los desarrollos científicos
  • El uso compartido de equipos específicos
  • La articulación de los espacios en torno a una zona de encuentro, para favorecer los intercambios entre los equipos de investigadores

 

Una arquitectura icónica y contextual

El emplazamiento de la Facultad de Medicina de Estrasburgo está siendo objeto de una profunda transformación que acabará por convertirlo en un parque urbano situado entre las densas zonas edificadas del centro histórico y el Nuevo Hospital Civil. La renovación de sus edificios reafirmará el carácter del campus, mediante la instalación de pabellones en una zona ajardinada abierta al público. 

Percibido de forma diferente según las vistas que ofrecen los ejes del distrito circundante, el CRBS, retranqueado de las calles adyacentes, es un volumen compacto y unitario que emerge del follaje de las líneas de árboles. Su orientación norte-sur libera parte de la parcela y permite la creación de un paso público este-oeste a través del campus. El edificio también se ajusta a la continuidad del trazado de la ciudad y crea una plaza accesible al público frente a la fachada sur, que se abre a la calle Boeckel.

Adoptando la silueta de los bloques vecinos del siglo XIX y de la Petite France, interactuando armoniosamente tanto con los edificios históricos como con la arquitectura altamente técnica del Nuevo Hospital Civil, el CRBS destaca por su masa simple, inmediatamente identificable y legible, y por su fachada.

Su envolvente, que combina la investigación técnica y estética, está cubierta con un motivo que es una variación del fresco de Pompeya: proporciona una variación en la repetición funcional de las aberturas de la fachada, a la vez que constituye un camafeo de tonos ocres y arenosos, que se hace eco de los tejados de tejas alsacianas de Estrasburgo. 

Técnica y energéticamente eficiente, esta piel del edificio se compone de láminas de aluminio, todas ellas idénticas en perfil y formato, utilizadas de forma fija, como un revestimiento, o de forma móvil, como persianas regulables. Las variaciones de color de todas estas lamas recomponen el motivo: una vez cerradas las persianas, queda completamente reconstituido.

Con una superficie total de 12.500 m² , el CRBS se distribuye en siete niveles, con:

  • En los cinco niveles superiores dedicados a la investigación, las oficinas y laboratorios del CRBS: organizados En los cinco niveles superiores dedicados a la investigación, los despachos y laboratorios del CRBS: organizados en módulos regulares, ofrecen una gran flexibilidad de uso. Dispuestos en un anillo alrededor del atrio central alrededor del atrio central, se abren a una "ronda de investigadores" que centraliza la distribución y la y espacios comunes.
  • El atrio central y abierto constituye el corazón del proyecto: es el lugar de las reuniones informales, un lugar para compartir ideas e intercambios, y condensa la vida del laboratorio. También sirve de chimenea natural para la sobreventilación nocturna de los espacios de oficinas y laboratorios (ventilación natural pasiva). Su techo de cristal permite abrirse al cielo y a los tejados de Estrasburgo, magnificados por un "periscopio": un homenaje a la ciencia de la óptica, omnipresente en la investigación médica. Proyecta los reflejos de las siluetas de la ciudad en el atrio, hasta la zona de recepción. La abertura en el tejado formada por la cubierta de cristal y su terraza panorámica da la cara a la fachada norte fachada que da al centro de Estrasburgo.
  • La planta baja es el nivel de recepción pública, que se abre a la calle. Incluye una sala de conferencias, que se comunica con el exterior.
  • La base parcialmente enterrada del edificio alberga un establo y locales técnicos. Estos Estos están conectados a cuatro columnas técnicas estructurales que recorren todos los niveles del laboratorio para Estos están conectados a cuatro columnas técnicas estructurales que recorren todos los niveles del laboratorio para llegar a las instalaciones del ático.

 

Fecha de finalización: 2021
Ubicación: Strasbourg, Francia
Autor del Proyecto: Groupe-6 junto a DeA
Cliente: Universidad de Estrasburgo (UNISTRA)
Ingeniería técnica: WSP (fluidos) - CTE (estructura) - Transsolar (estudio energético) - Groupe-6 (economía)
Fotografías: Michel Denancé y Luc Boegly
Superficie: 12.500 m²

 

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos de este proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata