Centro Para Discapacitados Psiquicos De Alcolea

Jorge Roa, José Carlos Rico, Antonio J. Robles | Provincia Córdoba (Córdoba), España
Proyectos Tipología Arquitectura Residencias y Geriatría Centros Socio-sanitarios Centro Para Discapacitados Psiquicos De Alcolea
La reflexión alrededor de los que van a habitar el edificio, su tipología y su relación con el entorno podrían considerarse el origen articulador del proyecto. De hecho, entender el edificio como una residencia permanente, y no sólo como un edificio sanitario ha sido fundamental para el desarrollo del mismo. Una residencia antes de una clínica. Esa fue la idea que desde el principio barajaron los arquitectos Jorge Roa, José Carlos Rico y Antonio J. Robles para ampliar el Centro de Disminuidos Psíquicos de Alcolea (Córdoba). Con ese objetivo, los proyectistas tuvieron también claro que la ubicación de su ampliación sentaría las bases de la relación entre el nuevo inmueble y el lugar y, por lo tanto, también el cariz de la relación entre los usuarios del centro y el paisaje circundante.   Así, una de las primeras decisiones fue la de evitar proponer una ampliación al uso, es decir sumándose literalmente, puerta con puerta, medianera con medianera, al centro existente. Los arquitectos dirigieron sus esfuerzos a buscar el lugar idóneo. Y propusieron asentar el inmueble en el mejor mirador sobre el valle de Alcolea, con la Sierra de Córdoba al Norte, con vistas sobre Guadalbarbo al Este y con el edificio existente al Oeste, protegiendo esta ampliación del exceso de sol. Ante esta situación lo lógico era utilizar una tipología capaz de aprovechar al máximo estas condiciones de entorno.   En cuanto a los habitantes del Centro, era muy importante tener en cuenta la singularidad que los caracteriza y las dificultades que eso implica. Para estas personas con discapacidad psíquica que se encuentran internos, el Centro es sin lugar a dudas su hogar, y como tal debe ser considerado. La mirada desde el nuevo edificio debía ser balsámica, una herramienta terapéutica. Por eso el centro se despliega en el monte. Busca huir de la introversión que supone cruzar miradas sobre el patio de un edificio contenido. Y, en lugar de recogerse se despliega: extiende sus brazos para ofrecer horizonte a todos sus usuarios.   Los arquitectos cuentan que ha sido la topografía la que ha generado la organización del edificio. Un gran prisma se posa sobre el terreno aprovechando los desniveles para ubicar diversos usos: una planta de acceso para los visitantes y las instalaciones y una segunda planta libre, convertida en mirador. Aquí, muchos de los usuarios, con problemas para desplazarse, comprueban cómo la arquitectura puede ayudarles en ese esfuerzo.  

Galería de imágenes:

 

Galería de planos:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata