Centro de Salud en Taverny

Maaj Architectes | Taverny, Francia
Proyectos Centros de Salud Arquitectura Sostenibilidad Centro de Salud en Taverny

El proyecto para un centro de salud se inició en 2016 por el ayuntamiento de Taverny, Francia. El edificio tiene como objetivo reunir en un lugar un equipo multidisciplinario de médicos y profesionales de la salud con los que poder compensar la falta de profesionales del sector en lugares como Taverny. La situación de la parcela se encuentra en un paisaje urbano fragmentado y bordeado por una autopista, por lo que el diseño se desarrolla alrededor de un patio central, con un interior adaptado a las necesidades de cuidado y que recuerda a los antiguos claustros. 

El tamaño y la forma del edificio están elaborados para integrar la pieza armoniosamente en el entorno urbano circundante, con proporciones equilibradas entre llenos y vacíos, componentes minerales y vegetales, edificios y áreas verdes. El programa implica una organización funcional del espacio, por lo que la forma cuadrada permita una disposición de las áreas más privadas alrededor de un área comunitaria.  

El patio central ofrece distintas ventajas, como una buena iluminación natural en todo el edificio, también sirve como una extensión abierta de las salas de espera y actúa como un lugar íntimo y sensorial donde se cultivan plantas medicinales, un recordatorio de la salud y el propósito curativo del centro. 

La fachada de madera está enmarcada para parecerse a un bosque, lo que refleja el deseo de proporcionar a la ciudad un edificio ecológico. La madera es usada masivamente (estructura, revestimiento de fachada), por su atributo sostenible y su capacidad de capturar CO2. La capa exterior del edificio asegurará el control del clima ambiental dentro del edificio para el bienestar de los pacientes. 

Sobre la fachada de madera, los techos a cuatro aguas coronan el edificio y están a una escala acorde con los edificios existentes de su alrededor. Su función se centra en cubrir el centro médico a la vez que aseguran la iluminación natural y una buena ventilación de las diferentes áreas. 

Galería de imágenes:

Para poder ver la galería de planos de este proyecto de MAAJ Architectes en Taverny debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata