ArquitecturaHospitales GeneralesProyectosTipología

El Hospital Beatriz Angelo, más conocido como Hospital de Loures, es un proyecto de Saraiva + Associates, en asociación con Pinearq, SL. Este equipamiento de salud en funcionamiento desde 2012, sirve a una población de 278.000 habitantes de los municipios de Loures, Mafra , Lisboa y Sobral. A nivel arquitectónico representa un corte con la arquitectura hospitalaria tradiucional de Portugal.

 

El proyecto resultó primer premio del concurso público puesto en marcha en el ámbito de la renovación y modernización de la Red Nacional de Servicios de Salud, en colaboración público-privada (PPP).

 

El proyecto se basa en tres puntos importantes: 1. Un nuevo concepto de la arquitectura hospitalaria en Portugal 2. Un esquema funcional ambiciosos: moderno, flexible y modular. 3. Proyecto asociación Público-Privada.

 

La relación entre estos elementos no es sencilla, a lo largo del proyecto se fueron trabajando para compatibilizarlos e integrarlos en el concepto arquitectónico, que comprende no sólo el edificio sino también los principios económicos y el valor de los procesos de diseño y construcción con principios de funcionalidad y flexibilidad.

 

La solución arquitectónica propuesta constituye una ruptura con las construcciones vernáculas de los hospitales portugueses, de hecho, el diseño se centra en la noción de “arquitectura curativa”.

La arquitectura debe tener un papel moderador mediante la creación de un ambiente de bienestar en los hospitales. Los dramas, alegrías y tristezas que ocurren dentro de sus paredes tienen que ser enmarcados correctamente en un edificio de gran sobriedad, funcionalidad y calidad (…) hemos buscado el consenso entre todos los actores, las mejores soluciones dentro del presupuesto aprobado, pero siempre teniendo en mente que los hospitales son edificios muy especiales, donde la humanización es un factor clave y un elemento diferenciador de esta nueva generación edificios hospitalarios, dice Miguel Saraiva, director general y jefe arquitecto en Saraiva + Associados.

 

El edificio del hospital Beatriz Angelo se adapta a la topografía del sitio respetando sus características existentes. Ofrece la máxima funcionalidad y operatividad. Toda la composición crea un equilibrio perfecto entre volúmenes, paisaje e infraestructura. Fue desarrollado a partir de un eje sudeste/noroeste, sobre una base rectangular, abierto a intervalos por plazas de acceso y patios que ayudan a aligerar la masa construida a través de la desfragmentación del volumen.

 

Situado sobre la base blanca aparecen tres grandes volúmenes que albergan las unidades de internamiento. En la esquina sur del edificio hay una plaza que actúa como un lugar de reunión cubierta por un toldo que precede a la entrada principal y sirve como un punto de transición del exterior al interior. Con todo, el edificio se eleva hasta 5 plantas sobre rasante y responde lógicamente al plan operativo (diferentes sectores médicos). El proyecto contempla los diversos escenarios posibles de conversión y expansión normal en una unidad de salud.

Fecha de finalización: 01/01/2012
Autor del Proyecto: Saraiva + Associados - PINEARQ
Ubicación: Portugal
Fotografías: FG+SG – Architectural Photography
Superficie: 15421.91 m²

 

Galería de imágenes:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment