Hospital Materno-Infantil de Torrecárdenas en Almería

PLANHO | Almería, España | VER WEB
Proyectos Arquitectura Diseño y Reflexión Hospital Materno-Infantil de Torrecárdenas en Almería

La construcción del nuevo hospital Materno-Infantil de Torrecárdenas forma parte del complejo hospitalario del mismo nombre, integrado por el Hospital Universitario (HU), edificio de referencia, y otras construcciones de menor dimensión con diversas funciones dentro del ámbito sanitario. El nuevo edificio se conecta al HU por su lado oeste, colocándose paralelo a una de las alas.

ANTECEDENTES

El Hospital Universitariol de Torrecárdenas en un edificio que responde al típico esquema de hospital monobloque con torre cruciforme que se sitúa en el límite norte del núcleo urbano de la ciudad de Almería. Próximo a las principales vías de acceso por carretera de la capital y emplazado en la parte alta de un promontorio, es un edificio contundente que puede divisarse a varios kilómetros de distancia.

Posterior a la construcción del HU, se gestó el Edificio de Salud Metal, más tarde bautizado como Edificio garrapata, por la forma en la que se adosa al HU, como un saliente en el lado oeste que va desde el nivel -2 al nivel +2.

El acceso principal se ubica en la zona nororiental de la parcela, dando la espalda a la ciudad. El vial de acceso es común para todos los servicios y rodeaba todo el edificio, generando grandes aglomeraciones al confluir en un mismo punto entrada y salida. Es por ello que en el Plan de Ordenación Funcional del Complejo Hospitalario de Torrecárdenas (EASP 2004) se previó la construcción de una rampa que prolongara el vial norte hasta conectarlo con la avenida de acceso a la parcela, generando una circulación rodada más fluida y natural.

IMPLANTACIÓN

La construcción del nuevo Hospital Materno-Infantil (HMI) supone una oportunidad para generar una reordenación natural del conjunto hospitalario al plantear el nuevo acceso general en el lado sur de la parcela. Este acceso es más natural por su cercanía a la vía de acceso y por su emplazamiento de cara al resto de la ciudad.

Entre ambos hospitales y de forma transversal en el nivel -1, se construye una calle peatonal que cruza en el eje norte-sur y que sirve para conectar la entrada sur con la nueva rampa de acceso y reforzar el nuevo acceso.

La morfología del terreno es descendente de forma que en la parte noreste de la parcela se encuentra a tres niveles por debajo del nivel +0 del HU, lo que implica que las plantas -1 y -2 del HMI cuenten con luz natural en todo su perímetro libre.

VOLUMETRÍA

El HMI lo conforman volumétricamente dos paralelepípedos de 8 y 7 plantas, conectados al HG a través del antiguo Edificio de Salud Mental y paralelos al ala oeste del mismo. Los dos bloques se apoyan sobre un basamento común que constituyen las urgencias en el nivel -2. En las plantas superiores, ambos bloques quedan unidos a través de un vestíbulo que engloba, tanto los ascensores clínicos como los de público y escaleras de evacuación.

El bloque Norte cuenta con mayor superficie en planta y 8 niveles, mientras que el bloque sur se retranquea y tiene una planta menos. Este juego de entrantes y salientes se adapta a la topografía de la parcela y rompe de forma sugerente la contundencia del volumen general.

FUNCIONALIDAD

La comunicación entre el nuevo HMI y el HG se lleva a cabo en tres niveles: nivel -2 para servicios, nivel +0 para conectar las consultas externas y de personal, y nivel +1, para la conexión de zonas críticas y partos. Para estos dos niveles, se lleva a cabo sendas pasarelas que atraviesa el patio del antiguo Edificio de Salud Metal. Estas conexiones dan continuidad a las circulaciones generales entre ambos edificios. El proyecto que actualmente se está llevando a cabo entre el HU y el HMI terminará de completar las conexiones entre ambos edificios al convertir el nivel -1 en un gran vestíbulo de acceso común.  La calle peatonal da acceso tanto al vestíbulo del bloque sur (v Consultas Externas), como al del bloque norte (visitas de Hospitalización.).

Dentro del HMI se priorizan las relaciones horizontales entre los dos volúmenes, así las áreas ginecológicas y obstétricas se emplazan en paralelo, tal y como lo hacen las áreas pediátricas y neonatales.

DOTACIONES

El hospital Materno-Infantil cuenta con las siguientes dotaciones:

            HOSPITAL MATERNO

  • Urgencias:
    • 4 Consultas polivalentes
    • 9 Puestos de observación y monitortización
  • Consultas
    • 15 Consultas y gabinetes diagnósticos
  • Hospital de día
    • Quirúrgico: 3 salas de exploración y 5 puestos de observación
    • Obstérico: 3 salas de exploración y 5 puestos de observación
  • Hospitalización
    • 23 Habitaciones simples Gestantes
    • 32 Habitaciones simples Puerperio
    • 24 habitaciones simples Ginecología
  • Partos:
    • 16 Paritorios
    • 1 Piscina pre-parto
    • 2 Quirófanos
    • 6 Puestos de recuperación
  • Unidad de Fecundación In Vitro (FIV)
    • 1 Consulta
    • Sala de inseminación
    • Sala de implantación
    • 2 Laboratorios (embriología + andrología)
    • 8 Puestos de recuperación

      HOSPITAL INFANTIL

  • Urgencias
    • 8 Consultas polivalentes
    • 15 Puestos de observación y monitorización
    • 5 Puestos sala de aerosolterapia
    • 3 Salas de exploración, tratamiento y curas
  • Consultas
    • 20 Consultas y gabinetes diagnósticos
  • Hospital de día
    • Quirúrgico: 2 salas de exploración y 5 puestos de observación
    • Salud mental: sala de comedor y sala de grupo
  • Hospitalización
    • 64 Habitaciones simples Pediatría
    • 16 Habitaciones simples Oncología

7 habitaciones simples Salud mental

    • Solarium y zona de juegos
  • Neonatos
    • 18 Puestos cuidados medios
    • 24 Puestos cuidados mínimos
  • UCI Pediátrica
    • 5 Boxes pediatría
    • 1 Box aislado
    • 14 Incubadoras

ACABADOS

Según se accede a la ciudad se puede ver desde diversos puntos como los dos volúmenes de vidrio emergen reflejando el paisaje a su alrededor. Este material se emplea para revestir la parte superior de ambos bloques, aquellas que se corresponden con la hospitalización, dando una sensación de gran amplitud desde el interior de las habitaciones. En esta fachada, se intercalan los paños de ventanal corrido con aquellos fijos, generando una imagen de continuidad en toda la superficie.

El tono azulado del vidrio de las plantas superiores contrasta con la fachada ventilada de piedra natural de los niveles inferiores, aquellos de carácter más ambulatorio. Aun no siendo el color amarillo actual del HG su color original, se ha optado por una piedra natural de tono arenoso que contraste poco con el mismo.

Las dos materialidades empleadas tienen su origen en una cuestión funcional de adaptación a lo que ocurre en el interior. El vidrio y la piedra mantienen un lenguaje coherente basado en su aparente antítesis natural.

El perímetro de la planta técnica se ejecuta con lamas horizontales para favorecer la ventilación de toda la planta. El color a fin a la fachada de piedra camufla el cambio de un material a otro.

En los acabados interiores priman los materiales resistentes de alta durabilidad y fácil mantenimiento: frentes recubiertos de paneles compactos de fenólicos para los pasillos y los frentes de las habitaciones de hospitalización, PVC para aquellos con especiales requerimientos bactericidas, revestimientos vinílicos decorativos en áreas comunes, etc. Los patios interiores se hacen en Uglass, aportando luz y claridad al interior de las plantas.

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos de este proyecto de PLANHO debe iniciar sesión o suscribirse gratuitamente en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata