ArquitecturaCampus Universitario y de InvestigaciónHospitales GeneralesProyectosTipología

Reordenación del Campus Vall d`Hebron
Respecto al conjunto del recinto del Campus del hospital se primó la integridad del parque y sus atributos naturales, actualmente representados por la gran masa de árboles existente, recuperando la topografía original.
Las actuaciones consistían en marcar caminos de paso, de paseo y pequeñas áreas de descanso, decididas o dimensionadas siempre en función a la situación del arbolado existente.
De esta manera proponíamos utilizar la nueva topografía para cubrir el paso de vehículos, separar el tráfico rodado del peatonal y trabajar las relaciones con los límites y el entorno, procurando la continuidad paisajística del recinto.
Otras consideraciones que se tuvieron en cuenta fueron la mínima ocupación del suelo, ocupando aquel suelo ya construido, preservar el espacio natural y conservar al máximo los árboles existentes.
Nuevo edificio del Vall d`Hebron Institut de Recerca (VHIR)

Nuevo edificio del Vall d`Hebron Institut de Recerca (VHIR)
En cuanto al planteamiento del nuevo edificio de la Fundación Hospital Universitario Vall d`Hebron Institut de Recerca (VHIR), partimos también del estudio de las preexistencias del solar.
Nos sorprendió la gran excavación que se hizo en el solar y el gran muro de contención que ésta generó, junto con la ausencia de relación entre los sucesivos edificios del recinto hospitalario y la gran presencia de naturaleza.
De este modo la propuesta se basaba en la reconstrucción de la “topografía original”, situando una construcción de tres plantas a la que se incorporaban unos patios abiertos formalizados más como elementos geográficos que constructivos.
El programa se estructuró en tres partes relacionadas con los tres tipos de edificación marcados por la sección: aparcamiento y quirófanos, laboratorios y áreas docentes, de descanso y de relación.
De estas tres partes la singularidad formal se reservó a aquella que emerge y se encuentra por encima de la cota de la nueva topografía, optando por una solución ortogonal, acompañada de la voluntad mínima de ocupación del terreno “natural”.
La propuesta, por tanto, se podría caracterizar por buscar la recuperación del orden del parque y la consciencia de ser una esquina del mismo, motivo por el cual el trabajo de los límites tomó gran importancia.

 

 


Autor del Proyecto: Casa Solo (Roger Pernas y Bernat Gato) . Josep Llinàs, arquitectes
Ubicación: Barcelona (Barcelona), España
Diseño estructural: BIS Structures
Diseño instalaciones: JG Ingenieros
Colaboradores: Spacecoop, Francesc Xairó i Associats

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment