Propuesta Finalista de Reordenación del Campus Vall d'Hebrón. Martinez Lapeña - Elías Torres

Martinez Lapeña - Elías Torres | Barcelona (Barcelona), España
Proyectos Tipología Arquitectura Hospitales Generales Campus Universitario y de Investigación Propuesta Finalista de Reordenación del Campus Vall d'Hebrón. Martinez Lapeña - Elías Torres
La disposición del edificio en el emplazamiento elegido es una de las decisiones de mayor importancia, por las limitaciones que tiene el solar con la presencia de muros de contención en sus orientaciones sureste y noroeste. Se propone adosar el edificio al muro de contención noroeste y se ocupa el espacio libre posterior, estrecho y mal orientado. Se incorpora esta superficie al edificio y un hueco a toda altura, con iluminación cenital, proporciona luz natural a este espacio donde confluyen los medios de comunicación verticales y los corredores de acceso al resto del edificio. La planta la forman cuatro núcleos orientados de sureste a noroeste, unidos por los corredores mencionados. Esta disposición proporciona un perímetro de fachada muy importante que facilita que todas las estancias del edificio tengan relación con el exterior, con buena iluminación natural y vistas a la ciudad de Barcelona. El corredor que une los cuatro cuerpos no solo es un espacio de comunicación y circulación, se producen lugares de mayor superficie junto a las salas de laboratorios que invitan al investigador a tomarse unos minutos de descanso y comunicarse con el resto de compañeros. Se habilita una zona de terraza en el exterior, orientada a sur. Como complemento de estos espacios se proyecta uno de mayor tamaño en la planta baja en el otro extremo del vestíbulo de entrada, donde el investigador dispondrá de servicios de café, prensa, revistas especializadas y mobiliario adecuado para el descanso, esparcimiento y relación personal con sus compañeros. Los objetivos que en resumen se persiguen son: - Buena implantación del edificio en un complicado emplazamiento - Ambientación de los espacios interiores con buena luz natural, orientación y visión del exterior - Fácil y ágil movimiento de los investigadores para desplazarse por el edificio en sus distintos niveles con la estrategia de colocación de escaleras adicionales al transporte vertical mecánico. - Racionalidad y simplicidad en los sistemas constructivos de cerramiento y estructurales. - Modulación del edificio con huecos seriados en fachada que permiten modificaciones de programa funcional de fácil ejecución, consiguiendo de esta manera un edificio flexible. - Ofrecer una imagen exterior sólida y un interior atractivo y sugerente que sea capaz de manifestar la excelencia de la atención sanitaria del Vall de Hebrón. Para la ordenación del campus hospitalario, la actuación fundamental es modificar la posición de los viales interiores para evitar pendientes superiores al 8% de ahí que se produzcan diagonales con mayor recorrido y menos pendiente. Estos nuevos viales se comunican a la vez con las calles de los barrios colindantes residenciales, de forma que el Campus Hospitalario queda mejor integrado con la vecindad. Se ha acumulado en la parte superior del campus junto a la calle Natzaret, la edificabilidad prevista en el plan junto al edificio VHIR, para dar mayor dimensión al parque verde central del Campus Hospitalario. Los elementos de servicios, depósitos de agua de reserva y centros de transformación se construyen enterrados en la misma localización actual para minimizar los problemas de conexión a la red existente. Por otro lado, se ha mejorado el servicio de urgencias del Hospital General, aumentando la zona cubierta para el acceso de ambulancias y se mantiene la conexión prevista en el plan, con las urgencias del hospital de trauma, en la propuesta de ampliación futura de este Hospital.

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata