ProyectosResidencias y Servicios sociales

Fecha de finalización: 2015
Ubicación: Nieuwveen, Holanda
Autor del Proyecto:
Andrea Möhn
Fuente:
Andrea Möhn Architects
Web:
ver aquí
Colaboradores:
Manuela Santarpia, Eva Engele, Zanda Lapsa, Monique van der Berg
Fotografías:
Sarah Blee, Möhn+Bouman, Herman Zonderland
Superficie:
4.800 m²

Este centro residencial de dos pisos y de 110 metros de largo, ha sido diseñado en base a una estructura de un árbol existente. El edificio para personas con discapacidades mentales se ha proyectado con la forma de zig-zag, con el objetivo de dividir visualmente el edificio en áreas más pequeñas con las que alcanzar una mejor relación con la escala humana, evitando así la percepción de una institución.

El edificio se levanta entre los árboles, creando una estructura de pasarelas de madera por las que poder acceder a las viviendas en el primer piso, proporcionando un paisaje secundario con una cualidad única.

Cada vivienda grupal contiene su propia entrada, con bancos integrados que marcan la transición entre el exterior y el interior. Estos elementos invitan a los residentes a aprovechar estos espacios, interactuando así con el resto de usuarios, del mismo modo que en las zonas de retiro del interior.

Los materiales del edificio reflejan el entorno rural y las características holandesas, a la vez que proporcionan a los habitantes mejores experiencias sensoriales, buscando siempre el contraste. El revestimiento de madera oscura de las fachadas contrasta con los marcos blancos de alrededor de las ventanas. Tradicionalmente, este contraste se ha utilizado a menudo para aligerar las fachadas frente al clima normalmente nublado del país. Los tejados a dos aguas acercan el edificio a las construcciones o casas tradicionales, alejándose más aún de esa imagen institucional.

Por último a nivel climático y sostenible el edificio busca Mediante el uso de madera, aislamiento natura, placas solares y la calefacción radiantes, el edificio se convierte en un una construcción totalmente ecológica.

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos del proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment