Sanatorio de Paimio

Alvar Aalto | 10/11/2011
Tipología Hospitales Generales 100-200 Documentación Documentos Videos Sanatorio de Paimio

Este es el texto de la memoria del célebre proyecto de Alvar Aalto. El escrito fue publicado en el libro El Sanatorio de Paimio, 1929-1933 (1991) editado por Mateo Closa y el Servicio de publicaciones de la Universidad Politécnica de Cataluña.
El sanatorio para tuberculosos de la provincia de Varsinais-Suomi, en Paimio, ha sido construido para 296 pacientes y lo han encargado 52 municipios rurales y algunos urbanos. La ciudad de Turku, como mayor accionista, dispone de 100 plazas. El sanatorio está relativamente aislado. Se encuentra en Preitila, en Paimio, a unos 3 kms. de la estación de ferrocarril. Gracias a esto se pudo planificar con libertad todo el conjunto de edificios del sanatorio que, una vez concluido, se convirtió en sí mismo en el factor que caracteriza el paisaje que le rodea. La forma básica del sanatorio es el resultado del propósito de tratar por separado todas las partes de diferente carácter y función que componen una instalación de este tipo, de manera que las habitaciones y los espacios del mismo tipo queden agrupados en un solo conjunto - en alas del edificio que después han sido conectadas entre sí-, colocándolos alrededor de la parte central del complejo donde se han reunido las funciones comunes de todas las alas como escaleras, ascensores, etc. Cada ala ha sido orientada en el terreno hacia el punto cardinal adecuado al uso de los espacios. Por otro lado, cada ala contiene en lo posible 'habitaciones de un solo tipO' (o grupos de habitaciones que requieren lo mismo respecto a vistas, luz, et c.) gracias a que la orientación de cada ala se ha podido determinar de forma precisa. El ala más grande del edificio (A) se compone de habitaciones dobles y, en el extremo oeste, la habitación particular de la enfermera jefe de la sección. Esta ala se encuentra orientada hacia el SSE; las salas de las sillas extensibles de reposo (tumbonas) se encuentran situadas al final del ala, directamente hacia el sur. El ala B se encuentra ubicada en sentido este-oeste y dispone de espacios colectivos como comedor, sala de estar, bibliotecas, salas de lectura, talleres, etc., de la misma manera que en la planta baja encontramos las secciones de visita y de atenciones médicas. El ala C es la única que tiene habitaciones completas orientadas a las dos fachadas y por lo tanto ambas reciben la luz del sol.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata