ArquitecturaCentros de SaludLaboratorios (p)Proyectos

Fecha: Septiembre 2015

Idioma: Inglés

Ubicación: Montreal, Canada

Cliente: Kieu Truong

Arquitecto: Jean de Lessard

Web: ver aquí

Contratista: Construction Mikado

Iluminación: Au Courant Lighting

Superficie: 750 m2

Fotografía: Adrien Williams

 

La farmacia Uniprix destaca por romper con las normas de diseño establecidas en este tipo de construcciones.

Muchas campañas publicitarias están cambiando la imagen del farmacéutico. Aun así, Jean de Lessard insiste que este cambio se debe demostrar en la realidad: “Queríamos que el espacio reflejara el lado humano de la profesión, que se convirtiera en un espacio empático, simple y colectivo, sin pretensiones, que permitiera a los farmacéuticos ser más accesibles para sus clientes.”

Para destacar esta característica social, el diseñador optó por hacer del laboratorio el punto focal del espacio y convertirlo, en consecuencia, en un lugar social entre los usuarios.

 

Armonía de los círculos

El diseño fue creado bajo algunos principios del feng shui, como la organización del espacio para producir una circulación suave. El laboratorio consiste en una agrupación de círculos alrededor de los cuales se puede caminar, incluida la sala de medicina magistral y el elemento favorito del farmacéutico, un pastillero ergonómico. También encontramos una sala de almacenamiento y una oficina circular de vidrio con puerta corredera para consultas privadas.

Para la activación del Ch’i, la luz es clave según el feng shui. El laboratorio está orientado al norte, donde la luz natural es suave y entra por unos grandes ventanales. El uso en este espacio de color azul y acero se basa en los principios del feng shui, donde se asocia el norte al agua y a los elementos metálicos. Además el reflejo de la luz en el acero pulido suaviza el impacto visual de este volumen de gran dimensión. La tela de color amarillo que cubre la pared de la sala lateral de medicina magistral le da un aspecto frio al laboratorio.

La colocación de los muebles forman parte también del diseño: los muebles altos están colocados en los límites del espacio ofreciendo una línea de visión sin obstáculos entre el laboratorio y los farmacéuticos.

 

La circulación del yin y el yang

Simplificar la lectura del espacio y los productos, además de optimizar el factor de comercialización, llevó meses de investigación, estudios volumétricos y debates. Estos aspectos se derivan del deseo del farmacéutico y del diseñador de un lugar colorido y refinado, de una manera sencilla.

Desde la construcción, el interés de la industria farmacéutica por este nuevo diseño ha ido en aumento. “He visto a algunos colegas de la industria intentado hacer fotografías sin ser vistos, en ese momento les hago entrar a visitar la farmacia” añade Kieu Truong. Varios eventos de la marca se realizaron en esta nueva farmacia y se vio en aumento el número de visitantes.

Como “objetos cuidadosamente dispuestos en el espacio”, en palabras de Jean de Lessard, los muebles de exhibición personalizados traen una nota animada. Detrás de su aparente simplicidad de forma, los estantes y mostradores construidos por el ebanista Héritage presentaban muchos desafíos técnicos sujetos a una investigación intensiva. Además, la preparación para colorear requería un riguroso proceso de muestreo, hasta lograr el tono adecuado para cada color. “Esos colores pastel son un equilibrio perfecto para la personalidad de Kieu Truong, una verdadera bola de energía. El color actúa como un suave contrapunto a su personalidad vivaz, interactuando con el yin y el yang”, comenta el diseñador.

El hecho de que no haya productos en el área del laboratorio puede sorprender. “La razón es que conscientemente queríamos disociar el aspecto mercantil del farmacéutico. La escucha, la profesionalidad y la calidez humana prevalece sobre el producto”, dice Jean de Lessard. Transmitiendo fluidez y apertura para preservar el brillo natural, las paredes lisas carecen de cualquier publicidad, dejando así espacio a la armonía.

 

Galería de planos:

Galería de imágenes:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment