CAP en Manresa

Mario Corea, Lluís Moran, Diego Nakamatsu | Manresa (Barcelona), España
Proyectos Tipología Arquitectura Centros de Salud Centro de asistencia CAP en Manresa
Siempre hemos pensado que los proyectos surgen de las condiciones específicas del lugar. El ’lugar’, entendido en su complejidad, tanto cultural como social, urbana, geométrica y topográfica, llegando a ser una marca genética del proyecto. Este proyecto se plantea en función de los requerimientos urbanísticos sobre la parcela y de los parámetros marcados por el programa funcional. Se ha tenido en cuenta que el edificio, al ser público, representa un referente para la ciudad. El proyecto del Centro de Asistencia Primaria se plantea con el objetivo de aprovechar al máximo las características del terreno. El solar, en su límite con la calle Arquitecto Montagut, sube un desnivel de tierras en forma de talúd, formando una barrera natural entre la calle, la plaza y el terreno, la que condiciona el planteo del proyecto.   En el emplazamiento donde se situa el proyecto, la ciudad ha modificado su topografía, debido al enterramiento de las vías del ferrocarril, este hecho implica que el terreno natural del solar queda por debajo de la vía pública. El planteo del proyecto procura que el nuevo Centro de Salud construya la ciudad. Decidimos situar el edificio al nivel de la ciudad actual, situando el Centro como la nueva fachada de la calle Arquitecto Montagut. De esta manera se accede a la planta baja a nivel de la calle y la plaza existente. La situación de la entrada y la posición de los volúmenes proyectados permiten crear un ámbito de acceso que configura una pequeña plaza en continuidad con la existente.   Se generan unas visuales del edificio a lo largo de la calle y una perspectiva frontal del nuevo Centro de Salud. El ámbito de ingreso al edificio compone la estructura del proyecto. A medida que el usuario se aproxima al Centro, puede percibir su organización y funcionamiento.   El usuario arriba al ámbito de la pequeña plaza y ve una fachada de vidrio que muestra la circulación y la espera del espacio de consultas. El público usuario se encuentra en una sola planta (planta baja) con todos los servicios que necesita el Centro.   Consideramos que este hecho es bastante relevante ya que ofrece una doble imagen del nuevo centro: variable, activo y pleno de energía durante el día y caja luminosa durante la noche.  

Galería de imágenes:

 

Galería de planos:

 

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata