Campus Universitario y de InvestigaciónInvestigaciónLaboratoriosLaboratorios (p)ProyectosProyectos destacados

Fecha de finalización: 2017
Ubicación: Brujas, Bélgica
Autor del Proyecto: dmvA Architecten
Web: ver aquí
Constructor: B&R
Superficie: 400 m²
Fotografía: Bart Gosselin

Care Lab forma parte del edificio central de la universidad Vives North en Brujas. La construcción del edificio principal finalizó en 2009. El edificio consta de tres elementos clave, el zócalo de hormigón relativamente cerrado, un edificio de tres pisos y la cubierta flotante. Lo más característico del edificio el hormigón y el uso de este en paredes y suelos.

dmvA recibió el encargo de transformar el laboratorio de atención existente, ubicado en la ala de entrada. Los arquitectos basaron el diseño arquitectónico en una educación contemporánea. Por ello el objetivo principal del diseño consistió en estimular las conexiones y la comunicación entre las diferentes áreas, eliminando así el concepto de aulas separas y cerradas en si mismas.

El edificio estaba construido a partir de tres tramos pequeños y alargados que limitaban la flexibilidad y dificultaban la circulación. dmvA decidió partir estos tres espacios colocando en el centro el espacio de asistencia médica domiciliaria educativa, consiguiendo una secuencia de espacios alrededor de este, fomentando la comunicación y la conexión entre los diferentes departamentos.

Es importante llenar los espacios de manera inteligente y funcional, ya que el laboratorio es utilizado por diferentes departamentos, por ello se ha convertido en un espacio flexible con aulas multidisciplinarias. El espacio de asistencia médica domiciliaria es el corazón del laboratorio y al ser un simulador de un hogar residencial era necesario que fuera acogedor a la vez que abierto, por este motivo en lugar de usar paredes cerradas, se ha cerrado a partir de un sistema de armarios abiertos, haciéndolo abierto y accesible.

La estructura de madera alrededor de este espacio central no solo sirve como separador vertical, sino que también puede servir como espacio de almacenamiento o exposición. Al decidir que el hormigón debía de conservarse se optó diseñar el resto de elementos con madera de pino para aportar un material más cálido, creando así una atmósfera más confortable.

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos del proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment