En este tipo de centros los usuarios acostumbran a pasar gran parte del tiempo en esperas y pasillos, atentos a su turno para recibir tratamientos o simplemente contemplando a otros usuarios.

Previendo esto, se decide tratar dichos espacios de distribución con los mismos criterios cualitativos que cualquier otra pieza del programa, convirtiéndolos en zonas de relación, amplias y abiertas. La intención es fomentar las relaciones interpersonales de los mayores y favorecer su comunicación, evitando la existencia de espacios de menor riqueza cualitativa, donde un anciano pueda acabar pasando largas horas.

Esta simple premisa ha servido al concepto del proyecto, que consiste en distribuir una sucesión de muros de manera convergente y divergente, de forma que actúan como separadores espaciales, sin romper la fluidez de los espacios y relaciones visuales. Así, se divide la parcela en tres bandas y se sitúa el edificio en la central, separándolo de las medianeras de forma que pueda abrirse a ambos lados. Una de las bandas libres laterales, se convierte en una calle peatonal pasante que cruzan diariamente los vecinos del barrio. Así, además de dar continuidad a una calle que converge en la parcela, se evita el ensimismamiento del centro en su propio mundo, motivándolo a formar parte de la vida del barrio, al provocar su uso como espacio público. El objetivo es invitar a mayores y vecinos a utilizarlo y cruzarlo diariamente. La otra banda exterior se cierra para permitir su uso privado por parte de los mayores, incluyendo juegos de petanca y cartas.

Pese a la complejidad aparente de los planos convergentes se trata de un edificio de lenguaje sencillo, pues el espacio fluido que queda entre el juego de planos se resuelve con facilidad y honradez constructiva. El programa se termina de estructurar alrededor de un par de patios que filtran vistas. El resultado, fuertemente dependiente de lo constructivo, es accesible y se hace entender por el usuario al primer vistazo, evitando largas sucesiones de pasillos y puertas.





Necesitas estar registrado para ver el contenido

Fecha de finalización: 01/01/2011
Autor del Proyecto: Ramón Esteve Estudio
Fuente: Ramón Esteve Estudio
Ubicación: Ontinyent (Valencia), España
Promotor: CONSELLERIA DE BENESTAR SOCIAL
Construcción: Clasica Urbana
Fotografías: Mariela Apollonio
Superficie: 918 m²
Colaboradores: Arq. Olga Badia, Arq. Ana Boscá, Tudi Soriano

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment