ArquitecturaCentro de asistenciaCentros de SaludProyectosTipología

 

Edificio integrado en el terreno como sustitución de tierras de un parque existente formado por dos grandes plataformas. Un pequeño pabellón color terracota de dos plantas que se relaciona con el parque, es el único volumen aparente. Se utiliza el mismo lenguaje de los muros de contención adyacentes del resto del parque. El graffiti recubre la fachada de hormigón perforado del edificio enterrado.

 

El solar se ubica dentro del parque del Sol en Badalona. Formado por dos grandes terrazas o plataformas el edificio se sitúa en la más baja, soterrada respecto al nivel del parque (entre una y dos plantas de desnivel). Aparece entonces, un cuerpo enterrado respecto al parque, que continúa la alineación, planimetría y tratamiento exterior de los muros de contención actuales que conforman el parque. Una cubierta ajardinada consolida visualmente el parque a un mismo nivel aunque no accesible por los usuarios por motivos de seguridad. En contraposición, un pabellón más ligero sobresale una planta con respecto al parque. Éste, de planta rectangular es apoya sobre la base más pétrea que es el volumen soterrado. Ésta está generada por cuatro pintas que al no tener fachadas se distribuye alrededor de patios que permiten la ventilación e iluminación natural de las consultas y salas de espera. Un gran voladizo que genera i remarca la entrada al Cap. Fachada del pabellón formada por lamas de hormigón prefabricado. La base del edificio compuesta por un muro de prefabricado de hormigón con perforaciones para las entradas de luz. El edificio presenta unas circulaciones muy claras. Se crea un eje que engloba los accesos desde el exterior y las comunicaciones verticales del edificio, que da servicio a las cuatro pintas de consultas.

Fecha de finalización: 01/01/2012
Autor del Proyecto: Llongueras Clotet Arquitectes, Manel Valls i Two/BO scp
Fuente: Llongueras Clotet Arquitectes
Ubicación: Badalona (Barcelona), España
Promotor: Ayuntamiento de Badalona. Engestur
Diseño estructural: Bernuz-Fernandez arquitecte
Diseño instalaciones: JG Ingenieros
Construcción: ACSA
Superficie: 4.138 m2
Cliente: Ayuntamiento de Badalona. Engestur
Colaboradores: Marta Pla , EMAB (Arquitectos Tecnicos)

 

Galería de imágenes:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment