Centro de Atención Primaria, Blanes

aq4 arquitectura | Blanes (Girona), España
Proyectos Tipología Arquitectura Centros de Salud Centro de asistencia Centro de Atención Primaria, Blanes
El contexto el proyecto exige definirse con firmeza con un volumen único y un remate claro y horizontal que cree una línea de referencia a las directrices naturales del entorno. Se ubica el edifico en un lugar inhóspito. Un espacio verde residual entre dos crecimientos de la ciudad. Sobre él, un fuerte salto topográfico confiere un fondo boscoso al solar y genera sobre el edificio una vista aérea completa. La cubierta se convierte en una fachada más. No hay edificaciones en el entorno inmediato. En este contexto el proyecto exige definirse con firmeza con un volumen único y un remate claro y horizontal que cree una línea de referencia a las directrices naturales del entorno. El programa es complejo: Se requiere albergar tres servicios distintos de gestión independiente. Serán tres usuarios y tres accesos para un único edificio.   El edificio se escalona sobre el terreno resolviendo cada servicio en una única planta y, sirviéndose del recorrido ascendente de la acera, provee de acceso natural a cada uno de ellos. A su vez, en previsión de futuro, se vela por posibilitar la explotación unitaria del conjunto disponiendo un núcleo de comunicación vertical en el centro de gravedad del edificio. Es un edificio contenedor. Un volumen compacto atravesado por tres patios que estructuran, ventilan e iluminan las zonas interiores de los centros.   Se dota el edificio de un sistema de ámbitos diáfanos que, cualificados por la luz de patios y fachadas, acoge las circulaciones y espacios de espera. Sobre esta estructura se ordena el programa funcional requerido. La esencia del proyecto exige un material que confiera una imagen monolítica del volumen. Esta exigencia, junto a la necesidad de garantizar un digno envejecimiento con el mínimo mantenimiento, hacen que el ladrillo se erija como la mejor opción constructiva.   Por sus propiedades físicas y estéticas, se recurre al ladrillo klínquer en formato castellano. Las piezas especiales permiten resolver con suma sencillez la diversidad de detalles propios de la fachada propuesta. En este punto cabe destacar la resolución de la celosía cerámica diseñada como eficaz elemento de control solar.  

Galería de imágenes:

 

Galería de planos:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata