El centro de rehabilitación `Groot Klimmendaal` se encuentra inmerso en el paisaje de los bosques ondulantes alrededor de Arnhem, en la parte oriental de los Países Bajos. El edificio se inicia con una mínima pisada en el terreno y se extiende en abanico hacia arriba con varios voladizos que se asoman al paisaje de alrededor. A pesar de su tamaño, la fachada de aluminio anodizado de color marrón consigue que el edificio se mezcle con el entrono natural. La naturaleza que lo rodea tiene una fuerte presencia visual y tangible en todo el edificio.

`Groot Klimmendaal` forma parte de un masterplan diseñado también por Koen van Velsen. El plan busca transformar el area, gran parte con construcciones de una y dos plantas, en un parque público.

La disposición del programa es clara. Abajo están las oficinas, encima las áreas clínicas y en cubierta una casa de Ronald McDonald con su propia identidad. La doble altura de la entrada en planta baja recibe los elementos especiales del programa como el gimnasio, la piscina, el restaurante y el teatro. No sólo el paciente utiliza estas instalaciones sino también familiares y miembros de grupos locales como escuelas, grupos de teatro…

El cuidado del paciente se basa en la idea que un ambiente positivo y estimulante aumenta el bienestar del enfermo y tienen un efecto beneficioso para su recuperación. El ambiente acogedor y alegre ofrece un hábitat natural para el cuidado de la salud, pero al mismo tiempo ofrece un gran abanico de oportunidades para otras actividades. El edificio es el resultado de una intensa colaboración entre Koen van Velsen y los usuarios del edificio.

El uso de energía se reduce entre otros por el diseño compacto del edificio y por el diseño de las instalaciones mecánicas y eléctricas. El almacenamiento térmico (calor y frío) contribuye notablemente a la reducción del consumo energético. Se han elegido materiales sostenibles que requieren poco mantenimiento para los acabados consiguiendo un edificio con una larga vida útil y de fácil mantenimiento.




Fecha de finalización: 01/01/2011
Autor del Proyecto: Koen van Velsen
Fuente: Koen van Velsen
Ubicación: Holanda
Fotografías: Rob ‘t Hart, Rene de Wit
Superficie: 14,000 sqm
Núm. camas: 1300.6 m²

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment