ArquitecturaCentro de asistenciaCentros de SaludProyectosTipologíambvb

a

El nuevo centro de salud de Quintanar del Rey se ubica en una parcela al norte de la población, en una zona rodeada de otros equipamientos. Prácticamente llana y de forma trapezoidal, únicamente uno de sus cuatro lados limita en medianería, siendo los otros tres viales.

El planteamiento del edificio parte de la premisa de crear un volumen formalmente controlado, evitando generar una planta en “mancha de aceite” como resultado de un sumatorio del programa funcional propuesto. De este modo, se define un volumen regular capaz de albergar en planta baja los espacios destinados para las zonas principales de atención primaria y administración. La adecuada disposición de este volumen dentro de la planta de la parcela permite, por una parte, generar la entrada al aparcamiento de personal y a la zona de carga y descarga de la planta semisótano, a través de la medianera oeste, y por otra parte, organizar desde la confluencia de las calles en la esquina noreste, las más accesibles, las entradas de día y de urgencias, discriminándolos por fachadas, a la vez que hace posible concentrar en un único punto las zonas de recepción de ambos espacios.

 

En planta superior se dispone el resto del programa asistencial de un carácter más específico y, por tanto, de menor afluencia de usuarios. El volumen de planta primera, al igual que el de planta baja, adopta una forma regular, pero de menores dimensiones. Exteriormente, planta baja y planta primera se tratan de modo diferenciado para evidenciar su independencia formal. La planta baja adopta un aspecto de basamento, con un tratamiento continuo de estuco blanco, mientras que la planta superior adquiere una imagen más ligera al revestirla de modo continuo con una lama de aluminio. Para enfatizar esta diferenciación, el volumen superior se desliza sobre el inferior, permitiendo, además, generar así el necesario acceso a cubierto de la zona de urgencias.

 

Interiormente, el edificio se organiza entorno a dos patios que son los que permiten introducir la luz a las zonas de espera y recepción, generando unos ambientes controlados y agradables para el usuario. Los diferentes espacios reciben un tratamiento material cuidado al tiempo que duradero, buscando siempre una continuidad espacial y visual de las diferentes zonas, con tabiquerías revestidas de tableros de madera natural y fenólicos que se interrumpen a la altura de los dinteles de las puertas permitiendo la continuidad del plano de techo, buscando siempre crear un entorno de trabajo adecuado, tanto para el personal como para los usuarios.

 

Galería de imágenes:

 

Galería de planos:

 

Fecha de finalización: 01/01/2010
Autor del Proyecto: MBVB ARQUITECTOS
Fuente: mbvbarquitectos.com
Ubicación: Quintanar del Rey (Cuenca), España
Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment