La esencia del edificio es aligerar visualmente el volumen del mismo. Las paredes exteriores curvas, con una doble fachada serigrafiada, dividen el edificio en módulos más pequeños en diferentes ángulos. Las fachadas revestidas de cobre oscuro envejecido en los extremos, se alternan con las superficies ligeras de vidrio, creando patios escultóricos entre los módulos. 

Los accesos al edificio se encuentran en la 2 y 5 planta, siendo esta última el acceso principal a nivel de calle. La diferencia de desnivel se suaviza por unos muros retranqueados, con piedra natural, revistiendo, de manera discreta, las áreas de estacionamiento. Los laterales están cubiertos de plantas de hoja perenne. Las rutas peatonales de acceso al edificio están marcada con piedra triturada blanca.

Los módulos laterales están conectados por un vestíbulo central con forma orgnánica. La planta del vestíbulo está marcada por aberturas arqueadas, paredes curvas de vidrio y una escalera principal. Al entrar al edificio, se obtiene una espléndida vista sin obstáculos del lago Nasijarvi.

Las superficies de las fachadas de vidrio tienen impresos patrones serigrafiados que filtran la luz natural entrante. Esta luz, junto con las superficies curvas, crean y matizan diferentes espacios. Las dimensiones y la forma del edificio se revelan en el vestíbulo central, que ofrece diferentes vistas del edificio en todas las direcciones.

 


Las diferentes módulos interiores se identifican fácilmente por su color. Cada ala tiene su propio color distintivo, en todos los pisos. También se han utilizado diferentes colores en el vestílbulo central y las paredes centrales entre los módulos.

El edificio se ilumina hacia arriba entre las paredes curvas de vidrio, lo que subraya la forma escultórica del volumen del edificio en la oscuridad.

El edificio alberga diferentes usos: un centro de salud, una clínica dental, una clínica de maternidad y una clínica de rehabilitación. Además, el auditorio principal, así como el comedor privado, se pueden alquilar fuera del horario de atención de su uso diario.

El diseño escultórico y las superficies de colores, crean un espacio amigable y vibrante, para el bienestar de los usuarios que visitan y utilizan sus servicios

 

 

 



Autor del Proyecto: SIGGE ARCHITECTS
Fuente: SIGGE ARCHITECTS
Ubicación: Finlandia
Diseño estructural: A-Insinöörit Suunnittelu Oy
Diseño instalaciones: Sahkötekniikka Oy Kari Sirén/ LVI-Insinööritoimisto Sol-Air Oy
Construcción: SRV Pirkanmaa
Fotografías: Matti Rainamo/ Lentokuva Vallas_Oy
Superficie: 15490 m2
Cliente: City of Tampere
Colaboradores: Project Manager: Pöyry CM Oy/ Acoustical design: Akukon Oy

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment