Hospital Todos os Santos

Albert de Pineda, Eduardo Souto de Moura | Portugal
Proyectos Tipología Arquitectura Hospitales Generales 600-1000 Hospital Todos os Santos
El nuevo hospital de "Todos-os-Santos", en la ciudad de Lisboa se inserta en la segunda etapa de los projectos financing, sacados a concurso por parte del Ministerio de Salud de Portugal. La construcción del hospital de "Todos-os-Santos" deberá responder a las necesidades de la población de la zona oriental del condado de Lisboa, y también de las zonas afectadas al condado de Loures. El terreno donde se construirá el nuevo hospital de "Todos-os-Santos" se encuentra en la zona oriental de Lisboa, más concretamente en la zona de Chelas, y estará formado por dos parcelas.   VOLUMENES El proyecto para el hospital de "Todos-os-Santos" se compone de un edificio principal que ocupa la parcela "A" del terreno, y de un segundo edificio en la parcela "B", dedicado a la docencia y a la formación. El edificio principal es un volumen que hace de base (basamento) formado por tres cuerpos longitudinales. Sobre esta base se localizan perpendicularmente los volúmenes de las unidades de hospitalización. El edificio de docencia y formación presenta un volumen equivalente al de hospitalización y funciona como limite formal de la composición arquitectónica. El edificio tiene una capacidad de 789 camas, distribuidas en cuatro volúmenes. Estos volúmenes de hospitalización están conectados entre ellos, en todos los niveles, a través de pasillos/puentes que se desarrollan en el sentido levante-poniente. Estos pasillos están defasados entre ellos, de forma que no se forma nunca una barrera vertical.     PATIOS El volumen basamento está perforado por la inserción de muchos patios que se identifican como un elemento central en la arquitectura, siendo éstos repetidos por toda la longitud del edificio. Estos elementos permiten la creación de espacios visuales de relajación, patios de obtención de luz natural y reas verdes. Revestidos casi totalmente de elementos de vidrio, los grandes patios iluminan los pasillos y los espacios anexos localizados en el basamento. El proyecto propone también patios de luz de menor dimension, que permiten la captación de luz natural en las diferentes estancias interiores del hospital. También hay que destacar que, en la solución presentada, se ha tenido en cuenta la preocupación del cliente de insertar todos los espacios programados en el ‡mbito pediátrico y en el ámbito de la docencia e investigación, que han sido los elementos "coordinadores" del edificio.  

Galería de imágenes:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata