Instituto de Neurociencias de Alicante

Enrique Tallés Cristobal y Tomás Solano | Alicante (Alicante), España
Proyectos Tipología Arquitectura Monográficos e Institutos Instituto de Neurociencias de Alicante
Edificio de 8.560 m2 para laboratorios, espacios logísticos y complementarios. El Proyecto resuelve con una geometría sencilla, un prisma de tres crujías donde la interior se hace jardín o vacio, patio lineal, geometría que queda interrumpida por tres volúmenes trasversales donde se disponen los núcleos de comunicación vertical, de personas, mercancías y servicios de sus instalaciones, prolongándose al exterior para alojar los espacios de apoyo a laboratorios y comunes, constituidos en excepción geométrica. Con tres plantas sobre rasante donde las dos superiores se destinan fundamentalmente a laboratorios y su planta baja combina estos con áreas abiertas de transito a la Biblioteca de “Medicina” con un suelo de rasante curva para universalizar los accesos, exclusivo, público y suministros, y espacios didácticos y de representación, administrativos y complementarios. Una cuarta planta, semienterrada, y por último su planta de cubiertas, completan el programa, destinándose fundamentalmente a reservas técnicas y apoyo logístico, dejando en el caso de la primera una amplia superficie para futuras necesidades tales como animalario/estabulario y ampliación de dotaciones técnicas. La solución de fachadas, cuando no es opaca en hormigón prefabricado blanco de gran formato, hasta 11 m. de longitud, se resuelve en una doble "piel" exterior permitiendo tanto el libre trazado vertical de parte de sus conductos y maquinaria pequeña, externalizando las labores de mantenimiento y limpieza, como minimizar las afecciones que tal exigencia tendría sobre los espacios limpios interiores. Esta solución se constituye a su vez en un eficaz filtro solar, evitando deslumbramientos y aportando intimidad al interior, sin negar las vistas exteriores, en una sencilla solución de chapa de acero galvanizado de gran durabilidad y bajo mantenimiento.   El esquema estructural pretende asegurar espacios interiores diáfanos, sin afección interior, mediante la solución en un solo pórtico, donde el único pilar interno se constituye en eje de en patinejo lineal, donde se absorben todas las servidumbres asociadas a las exigentes dimensiones de sus necesarias y generosas instalaciones, extracciones de campanas de flujo, aire acondicionado en cuatro tubos, frio/calor, amplias redes eléctricas y de datos, etc., compensado cargas de vanos con voladizos a ambos lados, que optimiza la solución mecánica. Los tableros de forjados se resuelven con estructura de losa aligerada, reticular, de H.A.   Algunas aportaciones complementarias tales como espacios de triple altura, patios ajardinados, pasarelas atravesando estos para mejorar conectividad espacial, espacio de descanso e interrelación del personal, muelle de carga y descarga, ajardinamientos exteriores, etc. completan su programa principal.   Con todo ello se pretende asegurar un edificio de alta eficiencia energética y espacial, gran durabilidad, bajo mantenimiento y altos niveles de adaptabilidad a las cambiantes y exigentes necesidades de este tipo de Centros.  

Galería de imágenes:

   

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata